Mein fast 3 wöchige Aufenthalt im Sali Bay Resort in den nördlichen Molukken (Halmahera Selatan/Maaluku Utara) .
Ich kann ohne zu übertreiben behaupten, dass dieser Urlaub mit Abstand der entspannteste und intensivste Urlaub meines Lebens war.
Das Sali Bay Resort ist ein kleines Paradies umgeben von unberührter Natur voller Artenvielfalt, weit weg vom Massentourismus.
Wer sich nach vollkommener Entschleunigung, Ruhe und Tiefenentspannung sehnt, der ist hier genau richtig.
Mehr Erholung geht einfach nicht.
Die Anreise
Lisa, die Managerin des Resorts stand mir schon im Vorfeld immer bei möglichen Problemen meiner Anreise zur Seite.
Meine Anreise von Jakarta über Ternate nach Halmahera verlief dank der guten Organisation reibungslos.
Lisa hat mir einen Guide vermittelt, der mich in Ternate vom Flughafen abgeholt und mit mir eine tolle Inseltour gemacht hat.
Es macht Sinn, bei der An/ und Abreise über Jarkarta, Manado oder Ternate kurze Aufenthalte zu Planen, um sich die Inseln ansehen zu können
ich wurde vom Flughafen Labuha abgeholt und mit dem speedboat ging es dann auf die 25 km weit entfernte Insel ca. 50 Minuten zum Resort, wo ich herzlich empfangen wurde.
Diese ehrliche Herzlichkeit und familiäre Atmosphäre sollten mich ab jetzt auch den gesamten Aufenthalt über begleiten.
Lisa zeigte mir meine Strandvilla und ließ mir meine Zeit, erstmal auf der Insel anzukommen. Die brauchte ich auch. Denn allein von dem ersten Eindruck war ich vollkommen überwältigt.
Das Management
Lisa war immer um das Wohl der Gäste bemüht. Sie ist immer auf alle Wünsche und Bedürfnisse der Gäste eingegangen und hat diese, sofern sie irgendwie realisierbar waren, möglich gemacht.
Sie war auch immer für die ein oder andere kleine, unerwartete Überraschung gut und hat es so geschafft, mir und auch den anderen Gästen den Aufenthalt noch mehr zu versüßen und die Zeit für jeden Einzelnen individuell zu einem außergewöhnlichen Aufenthalt zu machen.
Die Strandvilla:
Ist sehr geräumig, sauber und mit viel Liebe zum Detail eingerichtet.
Sie ist mit einer immer funktionstüchtigen Klimaanlage, einem Ventilator und einer Minibar ausgestattet. Ein großes, bequemes Bett, in dem ich geschlafen habe, wie auf Wolken ,ein Kleiderschrank mit Safe. Immer sauberes Bad und warme Dusche.
Die Terrassen der Villas grenzen direkt ans Meer.
Bei Flut ist das Wasser nur 2 Meter entfernt von mir, wenn ich auf meiner Terrasse liege .
bei ebbe werden große Teile des Hausriffs freigelegt.
ich weiß wirklich nicht mehr, wie viele stunden meines Urlaubs ich einfach nur damit verbracht habe, auf meiner Terrasse zu liegen, ....direkt am Meer den Anblick zu genießen und dem rauschen des Ozeans zuzuhöhen.
Das housekeeping hat mich jedes Mal aufs Neue überrascht.
Die Frauen haben es während meines Aufenthaltes geschafft, mir jeden einzelnen Tag ein Gefühl von wohl fühlen und daheim sein , zu vermitteln.
Vom housekeeping und Wäscheservice könnte sich der europäische Luxusstandard auch ne Scheibe von abschneiden.
Die Anlage:
Die gesamte Anlage ist sehr gepflegt.
es gibt den Taucherbereich , das Büro, einen kleinen Shop und den Spa ...dann kommen die Gästevillas das Restaurant und die Taucherloges.
Das gesamte Resort ist ein Streifen zwischen Urwald und Meer
.Ein wunderschöner Strand, Mangobäume und Kokospalmen und der Jungel. Flughunde, Gottesanbeterinnen, Stabheuschrecken, Eisvögel, Papageien, Varane….und so viel mehr.
internet
w lan funktioniert einwandfrei
Swimmingpool
Eine Wohlfühloase mit Blick auf das Meer unmittelbar am Strand .
Wie alles im Resort sauber und gepflegt. Der Pool lädt zwischen den Tauchgängen zum Relaxen ein.
Spa
Eine Massage im Spa ist wirklich ein Muss.
Man hat die Auswahl zwischen verschiedenen Massagen.
Ich habe mir diesen Luxus oft gegönnt. Die Masseurin hat Zauberhände, die süchtig machen.
Für eine 60 minütige traditionelle Massage zahlt man beispielsweise 24 Euro.
Die Gärtner
Das Gartenteam pflegt die Anlage rund um die Uhr . Ab und zu wurde mir eine frische Kokosnuss von der Palme geholt.
Ich habe eine Wanderung durch den Jungel zum Dorf der Insel mit Ibrahim gemacht. Das war ein tolles Erlebnis, das ich unbedingt empfehlen möchte.
Das Restaurant
Frühstück 7-10, Mittag 13.00 und Abendessen 20.00
Die einzigen Termine neben den Tauchgängen sind die kulinarischen Reisen im Restaurant.
Ich durfte mich jeden Tag aufs Neue überraschen lassen.
Das Frühstück ist reichhaltig und lässt keine Wünsche offen. Es gibt Toast, Müsli, Aufschnitt und Ei in allen Varianten .Frische Früchte und Säfte.
Das wichtigste: Der Kaffee schmeckt hervorragend.
Man konnte sich sowohl beim Dinner als auch beim Lunch zwischen 2 varianten entscheiden.
Einheimisch oder international. Es gab immer 3 Gänge.
Ich war jedes Mal auf neue verwundert, wie sie es in allen Bereichen hinkriegen, auf so einer abgelegenen Insel diesen Standard bieten zu können.
Das Essen ist hervorragend und es ist wirklich für jeden Geschmack immer etwas dabei.
Die beiden Köche kochen im Hintergrund mit viel Liebe und Leidenschaft und das schmeckt man auch.
Ohne weitere Worte war das essen immer fabelhaft und reichlich.
Sam und Emi…ein fabelhaftes Team. Haben uns rund um die Uhr bewirtet.
Sam spricht englisch und Deutsch. Emi englisch
Tauchen
Das Resort bietet 4 Tauchgänge am Tag an.
74 gelistete Tauchplätze mit dem Boot in höchstens 30 min zu erreichen.
Equipment ist save. Kameras etc können in einem extra Raum geladen werden.
Vormittags ein boattrip mit 2 Tauchgängen, nachmittags einen und einen Nachttauchgang.
Die Crew hat sich während des gesamten Aufenthaltes um unser Equipment gekümmert.
Es war immer alles gut organisiert.
Nitrox ist verfügbar.
Tauchflaschen sind INT/DIN kompatibel.
Es ist ein Jungel unter Wasser..unberührt. Manche Lebewesen hier haben wahrscheinlich noch nie einen Taucher gesehen.
Die unberührte Unterwasserwelt hier hat mich vom ersten bis zum letzten Tauchgang nur überwältigt.
Es ist ein riesiger Jungel unter Wasser.
Ob Korallen, Großfisch oder Makro….es war zu viel Impression bei jedem einzelnen Tauchgang.
Man muss dort selbst getaucht und das gesehen haben.
Pipo, mein Tauchguide, hat mich mit viel Geduld in diese unberührt Unterwasserwelt eingeführt und begleitet.
Ich habe hier Dinge gesehen, wonach andere Taucher ihr Leben Lang suchen.
Ich muss Tauchern übers Tauchen hier nichts sagen. Es ist ein noch unberührter Ort .
Wir hatten am Boot Pilotwale und Delfine.
Am Hausriff begegnet man den walking sharks. Es lebt dort eine Meeresschildkröte namens Turtellini mit ihrem kleinen Kumpel.
Riffhaie sind bei fast jedem Tauchgang überall.
Fazit
Ich War im Paradies fern von jeder Zivilisation….Sali kBay hat mir eine Zeit ermöglicht, die man mit Geld nicht kaufen kann.