2 Wochen auf Kusu Island ... und ich hätte es noch länger ausgehalten! Ich hatte selbst nach durchschnittlich 2x schnorcheln pro Tag noch nicht jede Ecke des Hausriffs kennen gelernt ;-)
der Reihe nach ... ok, die Anreise ist echt aufwändig und lange , aber es lohnt sich definitiv! Wenn man auf der Insel ankommt ist sowieso alles andere vergessen. Man fühlt sich bei Barbara und Christian vom ersten Moment an sehr wohl. Es ist wie ein Besuch bei alten Freunden.
Die Villas sind super gemütlich eingerichtet. Das Bad ist halboffen, was ich super finde. Es gibt eine Klimaanlage , aber ich habe sie nicht benutzt. Nachts habe ich mit offener Terrassentür geschlafen und hatte immer eine Brise im Zimmer. Highlight ist die riesige Terrasse mit gemütlichen Sonnenliegen. Sehr praktisch finde ich auch den Wasserspender im Zimmer.
Das Essen... ohweh ich habe 3 Kilo zugenommen! Mittags und Abends kann man zwischen 4 Hauptgerichten (Fisch, Chicken, Beef, Vegetarisch) wählen. Ich hatte meistens Fisch und es war immer super lecker. Mein Verderben waren die leckeren Nachspeisen, Kuchen und Plätzchen , nach österreichischer Art gebacken.
Das ganze Areal vom Resort ist von einem Hausriff umgeben. Vom Steg aus kann man jederzeit (auch bei Ebbe oder starker Strömung) schnorcheln. Ansonsten auch direkt vom Bungalow aus. Ich hatte ein paar Bootsausflüge in die nähere Umgebung mitgemacht, ansonsten bietet das Hausriff unendlich viel zu entdecken. Die Korallen sind noch weitgehend intakt und sehr vielfältig. Die meisten tierischen Vertreter am Hausriff sind die üblichen Rifffische. Es gibt weniger größere Fische und auch keine großen Schwärme. Dafür sehr viel "Kleinzeug" zu entdecken. Am besten bei Niedrigwasser in der Lagune auf der Rückseite der Insel. Mir wurde auch nach 2 Wochen schnorcheln nicht langweilig und ich hätte noch ein paar Ecken zum entdecken gehabt ;-) Zum schnorcheln ist Kusu wirklich sehr gut geeignet und ich kann es für Schnorchler wärmstens empfehlen. Ich habe schon in vielen Ecken der Welt geschnorchelt (Raja Ampat, Wakatobi, Nord Sulawesi, Philippinen, Yap, usw,) und Kusu gehört definitiv mit in die obere Liga!