Unser Tauch- und Schnorchelurlaub bei Christian und Barbara war einfach traumhaft schön! Wir waren im September/Oktober 2022 für 9 Nächte im Kusu Island Resort, anschließend noch 10 Nächte in einem anderen Resort, hauptsächlich zum Tauchen, Schnorcheln und entspannen.
Die Anreise gestaltet sich etwas länger, lohnt sich aber auf jeden Fall, denn die kleine Insel Kusu ist ein wunderschönes, noch recht unberührtes Fleckchen Erde inmitten des Korallendreiecks mit atemberaubender Unterwasserwelt und fernab vom Massentourismus.
Wir sind angereist von Frankfurt via Singapur nach Manado und hatten in Manado eine Zwischenübernachtung im Novotel Manado, welches wir für solche Zwecke absolut empfehlen können. Am nächsten Morgen ging es weiter per Inlandsflug von Manado via Ternate nach Labuha.
In Labuha wurden wir von Christian, dem Resortinhaber persönlich vom Flughafen abgeholt und fuhren ca. 20 Minuten mit dem Auto zum Hafen und dann nochmal 40 Minuten mit dem Speedboot zum Kusu Island Resort.
Dort angekommen erwartete uns am Steg ein herzlicher Empfang von Barbara, der Resortinhaberin und dem kompletten Mitarbeiterteam, wir waren echt überwältigt!
Die beiden, aus Österreich stammenden Inhaber des Resorts, Barbara und Christian haben sich mit dem Bau des Tauchresorts einen Traum erfüllt. Alles wurde liebevoll handgefertigt aus Holz in der eigenen Tischlerei mit tollen Akzenten aus Treibholz, wunderschön! Die beiden haben hier ein richtiges Paradies geschaffen, perfekt für Taucher, Schnorchler und Ruhesuchende.
Die 8 wunderschönen Ocean Villen sind 72 qm groß, klimatisiert und haben ein halboffenes Bad mit balinesischer Außendusche. Morgens kann man vom Bett aus den Sonnenaufgang beobachten . Die große überdachte Terrasse ist mit zwei bequemen Liegen, einem kleinen Tisch und einer Holzhängematte ausgestattet, herrlich zum entspannen. Die Möbel waren allesamt sehr schön gestaltet, mit viel Liebe zum Detail.
Besonders toll fanden wir die Handduschen an beiden Eingängen, um sich die Füße vorm Betreten der Villa abzuduschen, um keinen Sand mit rein zu tragen.
Zum Schutz der Tiere ist der Strom von 0 Uhr bis 6 Uhr abgeschaltet, was für uns keinerlei Probleme darstellte.
Das Restaurant liegt direkt am Meer, das Essen ist geschmacklich hervorragend und sehr reichlich, täglich 5 Mahlzeiten/Snacks.
Kulinarisch wirklich ein Traum, was da jeden Tag von Barbara und Chefkoch Riezaldi gezaubert wurde! Mittag und Abendessen waren meist 4-5 Gänge, wobei man beim Hauptgericht zwischen verschiedenen Speisen wählen konnte, Rind, Hähnchen, Fisch, vegetarisch. Es war für jeden was leckeres dabei. Auch der Service war spitze, Celine, Gitta und ihre Kollegen (leider sind nicht alle Namen im Gedächtnis geblieben) haben einen tollen Job gemacht.
Das Tauchgebiet war traumhaft und das tolle Hausriff direkt vor der Insel. Vom Strand aus kann man die Babyhaie beobachten. Sehr schöne intakte Korallen, viel Makro, aber auch Haie bei jedem Tauchgang und wahnsinnig viel Fisch und Artenreichtum. Auch prima geeignet zum schnorcheln. Man kann als Schnorchler gegen Aufpreis mit dem Boot der Taucher mit raus fahren, die Tauchspots sind alle auch super zum schnorcheln geeignet. Die Unterwasserfotos wurden beim schnorcheln aufgenommen.
Tolle, top ausgestattete Tauchbasis mit den hervorragenden Guides Alvian, Fenly und Eric, die sich auf die Taucher einstellen, egal welches Level. Getaucht wird in kleinen Gruppen (in unserem Fall 2 Taucher plus Guide), die meisten Tauchspots sind max. 10 Minuten mit dem Boot entfernt. Weit und breit kein anderes Boot am Tauchspot.
Sehr zufrieden waren wir auch mit den wohltuenden Massagen, die sehr privat auf der eigenen Bungalow Terrasse stattfanden, die Dame hat magische Hände!
Wir möchten auch nochmal allen anderen Mitarbeitern danken, die wir nicht namentlich genannt haben, die Reinigung der Villen, Wäscheservice und alle für das ganze drum herum, ihr wart alle spitze!
Wir können dieses Resort definitiv weiter empfehlen und würden jederzeit wieder kommen.
Der Gast steht hier an erster Stelle und es wird einem jeder Wunsch erfüllt
Wir hatten eine traumhafte Zeit bei euch und haben uns sehr wohl gefühlt, vielen Dank!
Karin & Steffen