Uns ist aufgefallen, dass Sie einen Browser benutzen, der von unserem System nicht unterstutzt wird. Die TripAdvisor Seite kann daher nicht korrekt dargestellt werden.
Wir unterstutzen die folgenden Browser:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

“Toller Urlaub der leider duch die Flugzeiten der Wasserflieger verkürzt wurde” 4 von 5 Sternen
Bewertung zu Adaaran Select Meedhupparu

Beste Preise vom bis zum
Geben Sie einen Reisezeitraum ein, um die besten Preise anzuzeigen
Ankunftsdatum tt/mm/jjjj Abreisedatum tt/mm/jjjj
Prices are for 1 room, 2 adults
Preise ansehen
Die besten Preise von Top-Reise-Websites vergleichen
und 6 weitere Seiten
Speichern
Adaaran Select Meedhupparu gehört jetzt zu Ihren Favoriten
Adaaran Select Meedhupparu
4.0 von 5 Resort   |   Meedhupparu Island   |  
Hotel-Homepage
  |  
  |  
  |  
Hotelausstattung
Zertifikat für Exzellenz
Salzwedel, Deutschland
1 Bewertung
common_n_hotel_reviews_1bd8 1 "Hilfreich"-
Wertung
“Toller Urlaub der leider duch die Flugzeiten der Wasserflieger verkürzt wurde”
4 von 5 Sternen Bewertet am 21. Februar 2014

Ein wunderschöner erholsamer Urlaub,freundliches hilfsbereites Personal,alles paßte Essen, Zimmer sowie die Aussenanlagen immer gut gepflegt. Schwimmen und schnorcheln immer ein tolles Erlebnis.Wer mit Essen und Trinken nicht zufrieden war oder ist, sollte genügend § dabei haben :-) Roland u Kerstin

Zimmertipp: auf die Mauer achten
Mehr Zimmertipps anzeigen
  • Aufenthalt Februar 2014, Paar
    • 3 von 5 Sternen
      Preis-Leistungs-Verhältnis
    • 4 von 5 Sternen
      Lage
    • 4 von 5 Sternen
      Schlafqualität
    • 4 von 5 Sternen
      Zimmer
    • 4 von 5 Sternen
      Sauberkeit
    • 4 von 5 Sternen
      Service
Hilfreich?
1 Danke, roland k!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
Badhiya G, General Manager von Adaaran Select Meedhupparu, hat diese Bewertung kommentiert, 26. April 2015
Mit Google übersetzen
Dear Guest

All My team sincerely thank you for patronizing our hotel and posting your valued comments.

If you have any special request on Food & Beverage please speak to the German Guest relation and we are happy to attend all your request.

I thank you once again for posting your comments on trip advisor and wish you all the very best and hope to see you soon at Meedhupparu.

Best regards

Badhiya Gunatilake
General Manager
Antwort als unangemessen melden
Diese Antwort ist die subjektive Meinung des Managementmitarbeiters und nicht die von TripAdvisor LLC
Bewertung schreiben

1.885 Bewertungen von Reisenden

Bewertungen von Reisenden
    1.018
    553
    183
    94
    37
Bewertungen für
259
1.311
25
3
Gesamtwertung
  • Ort
    4,5 von 5 Sternen
  • Schlafqualität
    4,5 von 5 Sternen
  • Zimmer
    4 von 5 Sternen
  • Service
    4,5 von 5 Sternen
  • Preis-Leistung
    4 von 5 Sternen
  • Sauberkeit
    4,5 von 5 Sternen
Tipps von Reisenden helfen Ihnen, das passende Zimmer zu finden.   Zimmer-Tipps (18)
Datum | Bewertung
  • Chinesisch zuerst
  • Dänisch zuerst
  • Deutsch zuerst
  • Englisch zuerst
  • Französisch zuerst
  • Griechisch zuerst
  • Italienisch zuerst
  • Koreanisch zuerst
  • Holländisch zuerst
  • Norwegisch zuerst
  • Polnisch zuerst
  • Portugiesisch zuerst
  • Russisch zuerst
  • Schwedisch zuerst
  • Spanisch zuerst
  • Thai zuerst
  • Tschechische zuerst
  • Beliebig
  • Alle aktuellen auf Deutsch
Deutsch zuerst
Stuttgart, Deutschland
2 Bewertungen
common_n_hotel_reviews_1bd8 4 "Hilfreich"-
Wertungen
5 von 5 Sternen Bewertet am 3. Februar 2014

Wir waren auf Grund einiger negativ Bewertungen wirklich verunsichert - ABER der Urlaub war einfach wunderschön und unvergesslich!
Allein schon die Anreise mit dem Wasserflugzeug war traumhaft.
Der Empfan am Steg dann sehr freundlich und zuvorkommen. Zu allererst gab es dann einen Snack und uns wurde alles erklärt - super freundlich und total zuvorkommend.
Dann ging es auf die Zimmer. Wir hatten Glück und waren gleich auf der "richtigen" Seite - wir hatten die Zimmer 155, 156, 157 und diese liegen einfach traumhaft. Vom Bett aus sieht man das Meer, man hat einen wundervollen Strand und ein paar Palmen direkt vor dem Bungalow.
Es war einfach wirklich wie im Paradies.
Auch die Zimmer selbst sind sehr schön, freundlich und hell eingerichtet. Die Außendusche ist wie schon öfters hier erwähnt ein Highlight.
Danach ging es auf Entdeckungstour. Und wir wurden auch hier positiv überrascht. Die oft negativ erwähnte Mauer ist zwar vorhanden, aber es ist definitiv nicht so schlimm wie ich es mir vorgestellt habe. Auch dort hat man vor den Bugalows noch viel Platz, einen zwar nicht ganz so schönen aber dennnoch breiten Strand und dann kommt eben diese Mauer, die aber max. 50cm hoch ist. Also den Blick verschlechtert es nicht wirklich, aber natürlich möchte man trotzdem nicht dort wohnen. Und auch die Abtrennung zu den Watervillas war lang nicht so extrem wie erwartet. Es ist ein Holzaun, der meines Erachtens nicht wirklich stört und man kann die Insel trotzdem Umrunden - lediglich an dieser Ecke der Insel muss mann einen Weg innen entlang wählen, der aber auch sehr schön ist.
Auch vom Essen waren wir total positiv überrascht. Es war sehr abwechslungsreich, es gab immer eine Station an der frische Pasta, Wok oder ähnliches zubereitet wurde. Zusätzlich gab es häufig frisch gegrilltes Fleisch oder Fisch. Themendabendem wie z.B. Grillabende, die auch zum All Inclusiv gehörten waren auch sehr schön. Alles zusammen merkt man, dass sich das Team um Chef Guru immer wieder was tolles einfallen lässt und sich wirklich sehr viel Mühe gibt. Gerade Chef Guru steht auch häufig selbst am Buffet, hat immer ein Lächeln für einen parat und erkundigt sich häufig ob alles schmeckt. Wir haben auch 2 mal an dem Seefood Festival teilgenommen. Was nur zu empfehlen ist. Zwar muss man seinen Fisch dort separat bezahlen, daber das Feeling, direkt am Strand frischen Fisch zu essen ist einfach traumhaft und war es uns wert. Auch haben wir an einem Abend ein Privat Dinner am Strand gehabt und dies hat all meine Vorstellungen übertroffen :-) Das Essen war traumhaft, lecker und einfach unvergesslich.
Bei der Auswahl der Bars ist für jeden Geschmack etwas dabei. In der Main Bar ist häufig Live Musik, die wir als angenehme Hintergrundmusik empfunden haben. Zum Sonnenuntergang oder auch nach einem Tauchgang ist das Café Mass traumhaft. Und auch die Sunrise- oder Sunsetbar sind wirklich schön.

Zudem muss hier auch mal noch gesagt werden, dass wir keinen einzigen unfreundlichen Mitarbeiter getroffen haben, vom Kellner, über Barkeeper, Koch, Poolboy, Gärtner oder Roomboy, aller haben immer freundlich gegrüßt, gelächelt. waren sehr aufmerksam und sehr zügig unterwegs. Weder im Restaurant noch an einer der Bars haben wir lang auf unsere Getränkebestellung warten müssen. Und auch Mängel im Zimmer - Dusche oder ähnliches wurde sehr schnell behoben.

Außerdem waren wir hier auch tauchen und auch die Tauchschule hat uns voll überzeugt. Alle waren sehr freundlich, man taucht in kleinen Gruppen, nie ist ein anderes Tauchboot noch an dem Tauchspot und auf die Wünsche bzgl. der Tauchspots wird gerne eingegangen :-)
Bzgl. dem Hausriff haben wir nun keinen Vergleich zu anderen Hotels, aber für uns war es außreichend zum Schnorcheln, Tauchen ist hier nicht wirklich zu empfehlen.

Alles zusammengefasst war es für uns ein wirklich traumhafter und unvergesslicher Urlaub und wir wollten definitiv nicht weg aus diesem Paradies.

Danke an alle vor Ort für die wundervollen Tage bei euch :-)

  • Aufenthalt Januar 2014, Freunde
    • 5 von 5 Sternen
      Preis-Leistungs-Verhältnis
    • 5 von 5 Sternen
      Lage
    • 5 von 5 Sternen
      Schlafqualität
    • 4 von 5 Sternen
      Zimmer
    • 5 von 5 Sternen
      Sauberkeit
    • 5 von 5 Sternen
      Service
Hilfreich?
3 Danke, Vanessa R!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
Badhiya G, General Manager von Adaaran Select Meedhupparu, hat diese Bewertung kommentiert, 26. April 2015
Mit Google übersetzen
Dear Guest

All My team sincerely thank you for patronizing our hotel and posting your valued comments.

I thank you once again for posting your comments on trip advisor and wish you all the very best and hope to see you soon at Meedhupparu.

Best regards

Badhiya Gunatilake
General Manager
Antwort als unangemessen melden
Diese Antwort ist die subjektive Meinung des Managementmitarbeiters und nicht die von TripAdvisor LLC
1 Bewertung
4 von 5 Sternen Bewertet am 31. Januar 2014 über Mobile-Apps

Mein Mann u ich haben in diesem Hotel unsere Flitterwochen verbracht...vom Flughafen Male sind wir Ca. 45 Min mit dem Wasserflugzeug ( 12 Passagiere )auf die Insel Medhupparu geflogen..ein wahnsinns Erlebnis u eine wunderschöne Aussicht auf die vielen kleinen Inseln...Im Hotel angekommen wurden wir sehr nett u mit einem Drink empfangen...Wir hatten das Glück u bekamen ein Zimmer, welches nicht zur Mauerseite war. Für alle Leute die sich über die Mauer beschweren: ihr habt euch doch vorm Buchen mit Sicherheit über das Hotel informiert..Also wusstet ihr dass so ein Zimmer auch euch zugeteilt werden kann...wenn ihr euch nicht informiert habt...selber Schuld...zudem konnten ein paar ihr Zimmer innerhalb ihres Aufenthalts wechseln..gehört natürlich aber auch eine Portion Glück dazu...
Das Essen war sehr sehr lecker..jeder konnte sich etwas nach seinem Geschmack finden...jeder der meckert, ganz ehrlich ihr seid viel zu pinibel...die Küche gibt sich sehr viel Mühe...es gab von allem etwas, zweierlei Nudeln, Thai, Rind, Schwein, Salat, gaaaanz viel Nachspeisen
Der Kellner (bedient euch der gleiche über euren ganzen Aufenthalt hinweg ) war sehr bemüht...
Kommen wir zu den "Barleuten"..die schauen am Anfang recht unmotiviert u nicht sehr glücklich... aber sobald man sich für sie interessiert u sie in ein Gespräch verwickelt, werden sie dich immer anlächeln wenn du kommst ein Barkeeper war besonders nett..sein Name ist Biju...er hat immer seine Späße gemacht u hat sich immer sehr bemüht ... DANKE Biju...
Unser Zimmer wurde zwei mal täglich geputzt ..Also echt wunderbar ...haben nur ne drei gegeben , weil es etwas älter ist
Freizeitangebot: Mantaschnorcheln, Schildkrötenschnorcheln, tauchen, fischen , Tennis , usw..Also wer sich hier nichts findet, weiss ich auch nicht
In dem Hotel sind ganz viele Asiaten...die haben uns leider etwas erschreckt, da sie leider besonders beim Essen keinerlei Manieren an den Tag legten (laut Schmatzen, auf den Boden spucken, Essen auf den Boden werfen) für die Gäste kann das Hotel natürlich nichts ...
Wir waren das erste Mal auf den Malediven ...haben also auch keinen Vergleich zu anderen Inseln ...aber ich bin mir sicher , dass es euch auch so gut gefallen wird wie uns...

Aufenthalt Januar 2014, Paar
Hilfreich?
Danke, Sandra H!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
Straß in Steiermark, Österreich
Beitragender der Stufe 
1 Bewertung
4 von 5 Sternen Bewertet am 22. Januar 2014

.....wir waren jetzt auf den malediven,(jänner 2014) ich muss einfach sagen ein traum, der anflug auf die insel ist ganz was besonderes, das essen die bedienung und das ganze rund herum ist in ordnung es ist in wahrsten sinne des wortes eine barfuss insel, wir hatten eigentlich nichts zu bemängeln ausser das die ausflüge, tauchen, schnorcheln, ansichtskarten, marken, schmuck und suveniers sehr teuer sind, und das einzige was ich schon noch sagen muss, die abendliche musik könnte mehr europäischer und tanzanregender sein nicht nur langsame musik....

Zimmertipp: ....auf eines muss man beim buchen achten, das man nicht hinter der mauer seinen bungalow bekommt da ...
Mehr Zimmertipps anzeigen
  • Aufenthalt Januar 2014, Freunde
    • 3 von 5 Sternen
      Preis-Leistungs-Verhältnis
    • 5 von 5 Sternen
      Lage
    • 5 von 5 Sternen
      Schlafqualität
    • 5 von 5 Sternen
      Zimmer
    • 5 von 5 Sternen
      Sauberkeit
    • 5 von 5 Sternen
      Service
Hilfreich?
Danke, monika f!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
Frankfurt am Main, Deutschland
1 Bewertung
common_n_hotel_reviews_1bd8 2 "Hilfreich"-
Wertungen
1 von 5 Sternen Bewertet am 7. Januar 2014

Sehr enttäuschendes Hotel: Personal überwiegend (mit willkommenen Ausnahmen) unfreundlich; Management und Rezeption nicht hilfsbereit, teilweise beinahe feindselig (wir mussten tagelang um ein Zimmer-Upgrade betteln, notabene für USD 400 pro Nacht); Publikum (überwiegend Osteuropäer) sehr ungepflegt mit übelsten Essmanieren; Zimmer sehr hellhörig, schlecht ausgestattet und abgewohnt; Lage und Ausblick der allermeisten Bungalows ist unterirdisch schlecht (entweder an Strandmauer statt Sandstrand oder im Dschungel und strandfern) - uns ist in diesem sicher nicht unwichtigen Punkt keine schlechtere Anlage auf den Malediven bekannt! PS: Lovers' Paradise führt Sie buchstäblich auf eine Müllinsel ...

  • Aufenthalt Januar 2014
    • 2 von 5 Sternen
      Preis-Leistungs-Verhältnis
    • 3 von 5 Sternen
      Lage
    • 1 von 5 Sternen
      Zimmer
    • 3 von 5 Sternen
      Sauberkeit
    • 2 von 5 Sternen
      Service
Hilfreich?
2 Danke, TravellerFFT!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
Badhiya G, General Manager von Adaaran Select Meedhupparu, hat diese Bewertung kommentiert, 26. April 2015
Mit Google übersetzen
Dear Guest

We all sincerely thank you for posting your comments even though we do not agree with your comments; we will seriously take all your valued comments as opportunity to do better and will always strive to improve day by day.

I humbly request our entire valued guest to go through the All Inclusive package booked and what really include and what in on offer and what not. We do have a German Speaking Guest Relation staff and please get in touch with us during your stay and we are happy to attend all.

I thank you once again for posting your comments on trip advisor and wish you all the very best.

Best regards

Badhiya Gunatilake
General Manager
Antwort als unangemessen melden
Diese Antwort ist die subjektive Meinung des Managementmitarbeiters und nicht die von TripAdvisor LLC
Geleen
Beitragender der Stufe 
72 Bewertungen
65 Hotelbewertungen
common_n_hotel_reviews_1bd8 42 "Hilfreich"-
Wertungen
4 von 5 Sternen Bewertet am 21. Dezember 2013

Das Hotel besteht aus vielen kleinen Häusern mit jeweils zwei Zimmern. Die Zimmer sind geräumig und haben alle eine Terrasse mit eigenen Liegestühlen und einem Tisch mit zwei Stühlen. Das Bad ist nach außen offen und hat im offenen Teil eine zweite Dusche. Vor jedem Zimmer steht ein Fußwaschbecken, so bleibt der Sand draußen. Die Zimmer sind sauber und gepflegt. Die Speisenqualität und -auswahl haben wir schon viel besser erlebt. Unser Zimmer war an der Inselspitze, auf einer Seite durch ein Betonbrüstung geschützt, auf der anderen Seite ein toller Sandstrand. Ein Erlebnis ist der Transfer zur Insel mit dem Wasserflugzeug.

  • Aufenthalt Mai 2013, Paar
    • 3 von 5 Sternen
      Preis-Leistungs-Verhältnis
    • 3 von 5 Sternen
      Lage
    • 4 von 5 Sternen
      Schlafqualität
    • 4 von 5 Sternen
      Zimmer
    • 4 von 5 Sternen
      Sauberkeit
    • 4 von 5 Sternen
      Service
Hilfreich?
Danke, Adler1000!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
Beitragender der Stufe 
10 Bewertungen
5 Hotelbewertungen
common_n_hotel_reviews_1bd8 10 "Hilfreich"-
Wertungen
3 von 5 Sternen Bewertet am 27. November 2013 über Mobile-Apps

Wunderbar war die Anreise mit dem Wasserflugzeug. Ein Erlebnis der besonderen Art.

Bereits auf den ersten Blick machte die gesamte Anlage einen sehr gepflegten und sauberen Eindruck. Dies bestätigte im Laufe unseres Urlaubes immer wieder.

Die Zimmer befinden sich in kleinen Häuschen, jeweils zwei Zimmer in einem Haus. Das Hauptzimmer ist geräumig und klimatisiert.

Das Badezimmer ist nach außen offen und hat eine normale Dusche und eine Dusche im Freien. Die ist wunderbar gemacht.

Problematisch ist es jedoch, wenn man ein Zimmer im Bereich der Betonwand Richtung Westen hat. Hier ist der Zugang zum Wasser nur über diese Wand möglich, der optische Eindruck Malediven ist dadurch erheblich gestört. Besser sind die Zimmer im Osten beziehungsweise im Norden der Insel. Hier kann man direkt in das Wasser gehen und sofort mit dem Schnorcheln beginnen. Die Unterwasserwelt ist einfach gigantisch. Wir sahen bereits in Ufernähe Wasserschildkröten und Rochen.

Nicht tragbar ist die Küche. Diese versteht sich auf internationale Gerichte schlechter Qualität. Wer hier der Meinung ist, dass man für jeden Geschmack etwas findet, hat wohl nie erlebt, was es bedeutet, in einem guten Hotel untergebracht zu sein. Als bedenklich empfanden wir, dass nicht aufgegessen Gerichte beim nächsten Mahl in anderer Form wieder präsentiert wurden. Aus Bacon (Frühstück) wurde Baconsalat. Und diese Beispiele ließen sich endlos weiterführen.

Unpassend fanden wir auch, dass All Inklusiv hier nur bedeutet Teil Inklusiv. In bester Manier wird vernünftiges Essen hier zu hohen Preisen verkauft.

Auch die Ausflugsmöglichkeiten werden zu hohen Preisen verkauft. Man stellt sich die Frage, ob es das wert ist. Für uns war es das nicht.

Absolut empfehlenswert ist die Fischfüzterunf gegen 21:30 Uhr. Dies ist wirklich ein tolles Erlebnis.

Abschließend können wir sagen, dass wir das nächste Mal einen Urlaub auf einer kleineren Insel buchen würden. Dies hier war ein Maledivenurlaub mit Einschränkungen. Dazu trug auch der ganz erheblichen Teil russischer Gäste bei.

Aufenthalt November 2013, Paar
Hilfreich?
2 Danke, Stefan M!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
tt/mm/jjjj tt/mm/jjjj
Prices are for 1 room, 2 adults
Preise ansehen
Vielleicht gefallen Ihnen auch diese Hotels …
Beachten Sie auch diese Unterkünfte in oder im Umkreis von Meedhupparu Island.
34.0 km entfernt
KIHAAD Maldives
KIHAAD Maldives
Nr. 9 von 10 in Baa Atoll
4.5 von 5 Sternen 356 Bewertungen
28.6 km entfernt
Amilla Fushi
Amilla Fushi
Nr. 5 von 10 in Baa Atoll
5.0 von 5 Sternen 108 Bewertungen
33.5 km entfernt
Royal Island Resort & Spa
Royal Island Resort & Spa
Nr. 1 von 1 in Horubadhoo Island
4.5 von 5 Sternen 836 Bewertungen
Preise ansehen
Preise ansehen
Preise ansehen
0.1 km entfernt
Adaaran Prestige Water Villas
Adaaran Prestige Water Villas
Nr. 1 von 1 in Meedhupparu Island
5.0 von 5 Sternen 261 Bewertungen
19.7 km entfernt
Anantara Kihavah Maldives Villas
Anantara Kihavah Maldives Villas
Nr. 1 von 1 in Kihavah Huravalhi
5.0 von 5 Sternen 668 Bewertungen
39.8 km entfernt
Soneva Fushi Resort
Soneva Fushi Resort
Nr. 1 von 1 in Kunfunadhoo
5.0 von 5 Sternen 429 Bewertungen
Preise ansehen
Preise ansehen
Preise ansehen

Sie waren bereits im Adaaran Select Meedhupparu? Teilen Sie Ihre Erfahrungen!

Bewertung schreiben Fotos hinzufügen

Weitere Informationen über Adaaran Select Meedhupparu

Anschrift: Meedhupparu Island
Telefonnummer:
Lage: Malediven > Raa Atoll > Meedhupparu Island
Ausstattung:
Bar/Lounge Strand Fitnesscenter mit Fitness-/Trainingsraum Kostenloses Frühstück Restaurant Shuttlebus-Service Suiten Swimmingpool
Hotelstil:
Nr. 1 von 1 Hotels in Meedhupparu Island
Preisspanne pro Nacht:
Hotelklassifizierung:4 Stern(e) — Adaaran Select Meedhupparu 4*
Anzahl der Zimmer: 215
Reservierungsoptionen:
TripAdvisor ist stolz, ab-in-den-urlaub, Booking.com, Expedia, Odigeo, Hotels.com, Travel24.com AG, Agoda, ebookers.de und Odigeo als Partner zu haben. Sie können Reservierungen bei Adaaran Select Meedhupparu daher unbesorgt durchführen. Wir helfen Millionen von Reisenden jeden Monat dabei, das perfekte Hotel sowohl für Urlaubs- als auch für Geschäftsreisen zu finden – immer mit den besten Rabatten und Aktionsangeboten.
Auch bekannt unter dem Namen:
Meedhupparu Island Resort
Meedhupparu Malediven
Ayurveda Village Meedhupparu
Hotel Adaaran Select Meedhupparu Raa Atoll
Meedhupparu Island Hotel
Adaaran Select Meedhupparu Resort Raa Atoll
Meedhupparu Hotel
Meedhupparu Island Malediven
Adaaran Select Meedhupparu Hotel Raa Atoll

Ist das Ihr TripAdvisor-Eintrag?

Sind Sie der Inhaber oder Geschäftsführer dieses Unternehmens? Beanspruchen Sie Ihren Eintrag kostenlos, um z. B. auf Bewertungen antworten und Ihr Profil aktualisieren zu können.

Ihren Eintrag beanspruchen