schöner blick über kaufbeuren, allein der Aufstieg und der Gang zum Turm ist ein klasse ... mehr lesen
Oberhalb vom Klosterberggarten ist der Turm an der alten Stadtmauer gelegen. Einfach schön ... mehr lesen
Das Wahrzeichen Kaufbeurens sollte man "bestiegen" haben :-) Am besten geht man über den Klostergarten vom Crescentia Kloster (ebenfalls gut) zur Stadtmauer hoch. Der gleich in der Nähe liegende Turm kann nur mit einer Führung besichtigt werden, das loht sich aber und ist erst seit Kurzem möglich.
Biergarten mit toller Aussicht über die Stadt ist perfekt und sonst lohnt sich ein Besuch im Cafe am Fünfknopfturm.
Über die Blasiuskirche gelangt man sehr schön zurück in die Altstadt und Fußgängerzone.
Der Turm befindet sich oberhalb der Stadtmitte von Kaufbeuren. Es handelt sich um einen mittelalterlichen Bau. Auffällig ist allerdings sein "Schmuck" durch eine eigenwillige Darstellung der Verbündeten des ersten Weltkriegs.
Auch wenn dies heute eher seltsam, ja vielleicht auch peinlich anmutet, so denke ich ich, dass auch dieses "Kunstwerk" aus kulturhistorischer Sicht erhaltenswert ist. Und wenn es nur als Mahnmal gegen den Krieg dient. Hier sollte meiner Ansicht nach aber deutlicher drauf verwiesen werden.
Der erste Eindruck beim eintreten ins Cafe am Fünfknopfturm, begeistert Fans des Mittelalters und der Ritterzeit total. Für Veranstaltungen jeglicher Art gibt es ein rustikales Nebenzimmer mit separater Tür. Die Raumgestaltung spiegelt die Atmosphäre des Mittelalters perfekt wieder. Eine leckere Pizza im Holzofen frisch gebacken macht den Aufenthalt zur Gaumenfreude. Torte, Kuchen, frisch gebacken, super lecker. Schon eine Wandertour mit abschließender Einkehr ins Cafe am Fünfknopftour lohnt sich auf alle Fälle. Kann dem Turmherrn für dieses tolle Cafe nur gratulieren. Wir werden es mit Sicherheit noch öfter besuchen und es allen Besuchern wärmstens weiterempfehlen. Ihre beiden Besucher aus Blonhofen
Buntes Publikum und stets freundlicher und zuvorkommender Service. Auchgeeignet für Familien- Vereinsfeiern. Catering frei wählbar.
Den Berg besteigen und über den Klostergarten zur St. Blasius -kirche gelangen. Die Geschichte des Bewohnten Turmes nachlesen und Staunen.
Der Turm gehört zur historischen Wehranlage der Stadt. Leider ist er aktuell nicht begehbar. Ein Besuch lohnt sich aber trotzdem, da man auch vom Fuß des Turms einen schönen Ausblick auf die Altstadt hat.
Zu erreichen ist das Denkmal über Treppen direkt aus der historischen Altstadt.