Lieber FB, zunächst unseren herzlichen Dank für Ihre kritische Rückmeldung mit Lob und „Tadel“.
Gerne nehmen wir zu Ihren "Verbesserungsvorschlägen" Stellung wie folgt (auch wenn wir als 3-Sterne-zertifiziertes Hotel uns ungern als "gehobene Jugendherberge" bezeichnen lassen, denn "Öko" ist halt öko und hat mit "Jugendherberge weniger zu tun...):
1. "Frühstück"
- Laktosefreie Milch und koffeinfreier Kaffee sind immer vorrätig und auf Nachfrage erhältlich; wegen Platzmangels und gleichzeitig seltener Nachfrage steht beides nicht permanent auf unserem Büffet, wie auch weitere Allergiker-Waren. Allergiker teilen uns in der Regel ihre Allergien im vorher mit-
- Teesorten von SONNENTOR: da haben wir aber weitaus mehr, insgesamt 10 Sorten ohne Tein; ich habe die Frühstücksleitung nochmal gebeten, darauf zu achten, dass nachgefüllt wird, sobald Sorten ausgegangen sind
- die Rückmeldung bezüglich unserer Bioland-Putenwurst wundert uns doch sehr, da die Wurst zweimal wöchentlich frisch von der Bioland-Metzgerei Allmendinger aus Sonnenbühl geliefert und hier deutlich vor dem jeweiligen MHD verbraucht wird. Auch das Personal frühstückt täglich um 10 Uhr dieselbe Wurst und konnte noch nie einen "Stich" feststellen. Eventuell hatten Sie diesen Eindruck auch, weil es eben nicht nur Bio-Wurst ist (dort sind auch Zusätze zugelassen), sondern Bioland-Wurst, in der keine Haltbarmacher oder sonstige chemischen Zusätze erlaubt sind, auch kein Phosphor. Daher ist diese Wurst farblich anders und schmeckt auch anders, eben natürlicher.
- Nutella auf unserem Frühstücksbüffet? - oh no! Da haben Sie nicht gründlich genug geschaut: wir haben eine Bio-Nuss-Nougat-Creme und eben keine gentechnisch belastete Nutella auf unserem Büffet – auch wenn das Etikett ähnlich aussieht, so ist es doch eben „bio“ und ein anderer Hersteller (einschlägige Fotos habe ich Ihnen auf Ihre email-Adresse zugemailt). Aber zugegebenermaßen ist das Etikett auf den ersten Blick dem von Nutella täuschend ähnlich, das Produkt ist jedoch deutlich besser! Sagen auch Kinder!!
2. "Schön wäre noch ein Raum, in dem man gemütlich sitzen kann. Lounge, Wohnzimmer?" – tatsächlich lassen wir gerade von einem Architekturbüro einen Vorschlage erarbeiten, um aus dem Frühstücksraum eine Art „Livin-Room“ mit Aufenthaltsqualität für den ganzen Tag zu machen. Wir sind schon sehr gespannt darauf!
- "Die Duschen sind natürlich nach 10 Jahren nicht die Neuesten, aber sauber". – Das ist richtig. Es wäre nicht gerade nachhaltig, alle 10 Jahre die Duschkabinen zu erneuern, das machen Sie zu Hause sicherlich auch nicht alle 10 Jahre. Erneuert haben wir vor 2 Jahren die Duschköpfe mit noch stärker wassersparenden; vorher sparten wir 30 %, jetzt über 50 % Wasser ein.
4. "Am Bahnhof gibt es keine Leihfahrräder, mit denen man hierher kommen könnte". – da bin ich total bei Ihnen und wäre ich Ihnen sehr dankbar, wenn Sie das ans Esslinger Stadtmarketing weitergeben würden. Leider ist man in Esslingen deutlich langsamer mit solchen Dingen als etwa in Tübingen.
5. "Das Biorestaurant "Kitchen" sollte als Partner aufgenommen werden oder wenigstens an der Rezeption bekannt sein, wenn man danach fragt. Es wäre grundsätzlich super, wenn es eine Liste aller Biorestaurants, Biocafes, Bioläden etc. in Esslingen gäbe!" – Dieses Restaurant war uns bislang unbekannt; ich habe mich nach Ihrem Tipp (vielen Dank dafür!) erkundigt und erfahren, dass es erst kürzlich in Esslingen eröffnet hat. Nun haben wir einen echt guten Tipp für künftige Gäste! Ansonsten verweisen wir für Mittagessen und Cafe immer auf den nahegelegenen Bio-Supermarkt „Naturgut“, der nur 150 Meter vom Hotel entfernt liegt und der neben einem guten Mittagtisch auch ein Cafe bietet. Viel mehr gibt es in Esslingen leider nicht.
6. "Für Langschläfer wie uns wäre ein Frühstück bis 11:30 nicht schlecht". – verständlich, aber aufgrund von den Arbeitszeiten der Mitarbeiter nicht realisierbar. Alle Wünsche können wir leider nicht erfüllen, auch wenn wir es gerne täten, zumindest nicht ohne zusätzliches Personal, das auch fair bezahlt werden muss… außerdem würde sich das im Preis niederschlagen, und laut Ihrer Kritik fanden Sie uns mit 99 € (für das Doppelzimmer inklusive Bio-Frühstücksbüffet!!) sowieso schon "relativ teuer"
7. "Der Snackautomat enthält zu wenig Bioware" – das stimmt grundsätzlich, wenn man von "Bio" überzeugt ist. Allerdings hatten wir es schon versucht mit Bio-Minisalami und Bio-Riegeln statt der konventionellen Alternativen, mussten dann aber teilweise wieder auf konventionelle Ware umstellen, weil wir leider nicht nur Gäste haben, die „bio“ wertschätzen; und wenn die Ware –die ja nicht so lange haltbar ist wie konventionelle- verdirbt, weil sie nicht gekauft wird, ist das auch nicht nachhaltig. Aber der Bio-Anteil ist mit Bio-Schokolade, Bio-Limonade, Bio-Bier (neben regionalem Bier), Bio-Wein, Bio-Sekt und sogar einem Bio-„Hugo“ doch gar nicht sooo schlecht…
Ansonsten haben wir es geschafft, trotz der angebrachten Punkte (die wir neben vielen anderen Angaben und Belegen angeben und nachweisen müssen) seit einigen Jahren den Status des mit Abstand ökologischsten Hotel Europas (nach CO2-Fußabdruck pro Übernachtung) zu besitzen. Das ist doch gar nicht so schlecht. Und welches Hotel versorgt sich schon energetisch zu 100 % selbst mit frisch vor Ort produzierter Energie aus Wasserkraft – und speist dazu noch 200 % des eigenen Bedarfs ins Netz ein?
Müllfreies Büffet und der hohe Slowfood-Anteil sind auch auch gute Dinge, neben der sehr hohen Energieeffizienz, den Vollholzmöbeln, der Beschäftigung von Mitarbeitern mit Handicap und vielem anderen mehr, wie einem energiesparenden Gästetablet in allen Hotelzimmern…
Wir würden uns sehr darüber freuen, wenn Sie uns bei passender Gelegenheit wieder einmal besuchen würden!
Ihr ECOINN Team