Susanne E

Eine traumhafte Woche mit Huskies on Tour

5,0 von fünf PunktenBewertet 22. Juli 2024
Eine Woche mit dem Hundegespann durch die einsame Landschaft Nordkareliens düsen - eine ganz wunderbare Erfahrung! Unser Aufenthalt war schlicht perfekt. Das herzliche Team, die schöne Lodge, das selbstgekochte Essen und natürlich die (super sozialisierten) Hunde - einfach nur toll. Unser Guide Gabriel stand uns bei unseren Ausfahrten immer mit Rat und Tat zur Seite, wir haben durch seine Umsicht auch die herausfordernden Streckenabschnitte gut gemeistert. Höhepunkt unserer Bärenpfadtour war sicherlich die Fahrt zur Aittokoski Hütte (nur wenige Kilometer von der russischen Grenze entfernt) wo wir zwei Nächte verbracht und genossen haben. Das Wohl der Hunde stand stets im Mittelpunkt, was uns auch besonders wichtig war. Eine Woche die uns lange in Erinnerung bleiben wird und ein (Sehnsuchts-)Ort, den man mehr als empfehlen kann.
Aufenthaltsdatum: Januar 2024
    Lomakylä Timitraniemi
    24.3 km von Erakeskus Wilderness Lodge
    Weitere Hotels in Lieksa anzeigen
    Bewertet am 10. April 2019

Unsere Husky-Einsteigerwoche in der Wilderness Lodge war eine tolle Erfahrung. Was diesen Aufenthalt so angenehm und außergewöhnlich gemacht hat, war nicht nur die traumhafte Winterlandschaft, das leckere Essen oder die gemütliche Unterkunft mit dem abendlichen Kaminfeuer, sondern vor allem der harmonische Umgang allerTeammitglieder untereinander, ebenso mit ihren Gästen und die artgerechte, liebvolle Behandlung der Tiere.

Die Begeisterung für die Natur Finnlands und für die Schlittenhunde auf die Gäste zu übertragen.“ (aus dem Leitbild der Lodge) ist trotz der Kürze der Zeit auf überzeugende Weise gelungen. Wir werden die Wilderness Lodge weiterempfehlen, wo immer wir über unseren Aufenthalt berichten. Vielen Dank an alle, besonders an unseren Guide Denis und dem ganzen Team weiterhin viel Erfolg.
    Erich und Klaudia

Aufenthaltsdatum: März 2019
    Danke, Erich B!
    Bewertet am 10. März 2019

Wir verbrachten Anfang März eine Woche in der Eräkeskus Lodge und hatten einen Aufenthalt mit einer mehrtägigen Hundeschlittentour und Übernachtungen in Wildhütten gebucht.

Für den schnellen Leser auf den Punkt gebracht: es war phantastisch! Unsere mit diesem besonderen Urlaub verbundenen Erwartungen wurden alle übertroffen. Die Eräskeskus Lodge, die Schlittenhunde – wir nennen sie jetzt liebevoll die Pelznasen – die herrlichen Wälder und Seen Nordkareliens sind ein Erlebnis für Jung und Alt! Unsere Empfehlung: unbedingt machen!

Im Einzelnen:
    Wir haben die Eräkeskus Lodge, die unter straffem Schweizer Management betrieben wird, gebucht, weil sie uns wegen der vorbildlichen Hundehaltung empfohlen worden war. Uns war wichtig, und das wird wohl für die meisten mit der Natur verbundenen Menschen zutreffen, dass die Schlittenhunde artgerecht gehalten werden und sie ihre Arbeitsleistung auch nach ethischen Maßstäben tiergerecht abgeben können. Unsere Erwartung wurde vollkommen bestätigt: Sowohl der Umgang der Verantwortlichen mit den Tieren, als auch ihre Haltung waren optimal und tierfreundlich. Uns gegenüber haben sich die Hunde menschenfreundlich und vertrauensvoll verhalten. Wahre Frohnaturen!

Die Nutzung des Hundeschlittens, das Einspannen der Tiere, ihre Bedürfnisse und ihr Verhalten vor, während und nach der Fahrt müssen erlernt werden. Dazu wurden zwei Trainingstage genutzt, an denen wir unsere Hunde kennen lernten und sie uns. Unser Guide, der uns auch auf der späteren Tour führte, brachte uns professionell und einfühlsam das Wesentliche bei. Zwei kürzere Trainingsfahrten sorgten für die notwendige Sicherheit im Umfang mit dem Gespann.

An die beiden Trainingstage schloss sich dann die dreitägige Tour durch die herrliche Natur Nord-Kareliens an. Verschneite Fichten- und Birkenwälder, zugefrorene Seen, leichte Hügel sorgten für sowohl entspannende aber auch anspruchsvolle Momente mit dem Gespann. Für uns wichtig: Die Natur ist hier abwechslungsreicher als in den weiten Ebenen Lapplands – ein Grund dafür, dass wir Karelien als Ort für diesen außergewöhnlichen Urlaub gewählt haben.
    Uns beiden – „hüttenerfahren“ – hat die hervorragende Ausstattung der angefahrenen Wildhütten erstaunt. Davon unbenommen bestimmt das Sorgen für die Hunde den Tagesablauf. In unserem kleinen Team hat sich sehr schnell eine Arbeitsteilung eingestellt, sodass Tier und Mensch zügig auf ihre Kosten und vor allem Ruhe kamen. Unser Guide hat mit seiner Erfahrung natürlich den wesentlichen Beitrag für den – trotz vieler Herausforderungen – hohen Erholungswert dieser Tage geleistet.

Die Eräkeskus Lodge und das Team um Simone haben für ein Rundum-Wohlfühlpaket gesorgt. Das gilt für die familiäre Atmosphäre im Guest House nach einem aktionsreichen Tag, das gilt für die hervorragende Verpflegung, und das gilt auch insbesondere für den wundervollen Kontakt mit den „Pelznasen“ und das über sie vermittelte Wissen.

Was bleibt zu sagen?
    Eräkeskus und die Hunde sind ein Erlebnis der besonderen Art! Sicherlich wird der /die geneigte Après-Ski Partygänger/in 30 km von der nächsten größeren Ortschaft entfernt den geliebten Dance Floor vermissen. Der Naturliebhaber, der Tierfreund, der/die sportlich Ambitionierte aber auch die Familie oder das Team, die alleine oder gemeinsam ein Erlebnis der besonderen Art oder eine gemeinsame Herausforderung suchen, sind bei Simone und der Mannschaft der Eräkeskus Lodge bestens aufgehoben!

Aufenthaltsdatum: März 2019
    Danke, Chr S!
    Bewertet am 7. Juni 2018

Wir verbrachten als Familie - 4 Generationen - zusammen eine wunderbare Zeit in Eräkeskus. Für einige von uns zum x-ten Mal und für die Jüngeren das 1. Mal. Alle waren begeistert. Unsere Jüngste, 9 Jahre alt wollte gleich bleiben, die Schule hinschmeissen und auswandern! Wir waren wandern, grillieren, joggen, spazieren, sightseeing, relaxen mit und ohne Sauna und genossen jede Minute. Das Team ist einfach fantastisch und sehr flexibel. Das Essen vorzüglich - Kompliment. Viel Freude hat auch der Umgang mit und das Mithelfen beim Füttern der Hunde gemacht.
    Liebes Eräkeskus-Team Ihr seid einfach super - herzlichen Dank für eine geniale Zeit in den karelischen Wäldern :-). Wir freuen uns auf ein nächstes Mal.

Aufenthaltsdatum: Mai 2018
    1  Danke, renaross2018!
    Bewertet am 22. Februar 2018

Wir haben zu Dritt (2 Erwachsene und 1 Kind) im Februar 2018 eine Husky-Einsteiger Woche sowie eine 2-tägigen Aufenthalt in einer Hütte ausserhalb der Lodge verbracht. Das Team mit Simone, Roger, Caro, Moni, Denise, Alex, Nadja ist sehr freundlich, jeder Gast wird herzlich willkommen geheissen. Alle Aktivitäten werden liebevoll zusammen erledigt. Die Hunde sind traumhaft und die Sorge um die Hunde ist vorbildlich. Der Komfort der Unterkunft ist auf einem sehr hohen Niveau. Wir haben die Tage in der traumhaften Natur mit dem ganzen Team und den wunder baren Hunden genossen! Danke vielmals!

Aufenthaltsdatum: Februar 2018
    1  Danke, dcorkovic!
    Bewertet am 10. Januar 2017

Liebes Eräkeskus-Team,

vielen vielen Dank für diesen unvergesslich schönen Urlaub bei euch! Wirklich ein großes Kompliment an Simone und ihr Team für eine herzliche, offene und absolut gastfreundliche Atmosphäre. Jeder einzelne Gast wird persönlich und und lieb behandelt, es ist allen Teammitgliedern wichtig, dass man sich durch und durch wohl fühlt.
    Das Essen war wirklich toll, der Kaffee übrigens auch! Und wenn Alex am Abreisetag extra noch die köstlichen Croissants in den Ofen schiebt, weil das unser Wunsch war, dann ist das einfach top!
    Aber das wichtigste: die Hunde! Liebenswert, freundlich, verschmust und trotzdem echte Sportskanonen, die wahnsinnig viel Spaß am Rennen und an den Touren haben - und dazu noch Geduld mit ihren teils unerfahrenen Touris. Wirklich eine schöne Erfahrung mit diesen tollen Tieren durch die verschneiten Trails zu pesen.
    Ein sehr großes Dankeschön geht auch an den weltbesten Guide Frank! Du hast das Erlebnis für uns erst perfekt gemacht! Geduldigster Erklärbär, absolute Leidenschaft und Begeisterung für den Sport und die Hunde, Geschichtenerzähler und auch wenn nötig Retter in der Not - du bist einfach nur super.
    Den Besuch bei Eräkeskus können wir absolut uneingeschränkt empfehlen und sogar jedem ans Herz legen, der einmal eine außergewöhnlich schöne Urlaubserfahrung machen möchte.

DANKE!

Aufenthaltsdatum: Dezember 2016