Wie ein perfekter Skitag am Kronplatz aussieht? Etwa so: Nach erholsamem Schlaf in den geräumigen Zimmern aus hellem Holz, von denen die meisten einen schönen Balkon haben, begibt man sich in den Frühstücksraum, wo man mit einem herzlichen "Guten Morgen" vom freundlichen und aufmerksamen Personal begrüsst wird, rasch seinen kleinen Spezialwunsch wie einen Cappuccino mit dem Schriftzug des Hotels aus Schokoladenpulver erfüllt sieht und sich dann dem Frühstücksbüffet widmet, das zahlreiche Müslis, Joghurt in verschiedenen Sorten, Früchte, eine reiche Auswahl an Konfitüresorten sowie frisch zubereitetes Rührei enthält. Ein Sonderlob gibt es für die zahlreichen, knusprigen Brotsorten, die eines 5-Sterne-Betriebes würdig sind. Die Aufzählung ist nicht vollständig, aber es bleibt kaum ein Wunsch beim Frühstück offen - und wenn ja, dann bemühen sich Servicepersonal und Küche sogleich um dessen Erfüllung. Dann geht es ab auf die Piste. Die Skischuhe von den Heizstäben gezogen, heisst es 5 Meter laufen - und schon steht man auf der Piste und benutzt Cianross als erste Gondelbahn. Wer die steilen Pisten liebt, hat dort nach einer kurzen Abfahrt gleich die Möglichkeit, hoch zur genialen Piculinpiste weiterzufahren, von deren Ende aus man auch den Skibus nach Alta Badia und damit zum Einstieg in die Sella Ronda nehmen kann. Die Buskarten, die zur Gratis-Benutzung berechtigen, erhält man im Hotel. Wer lieber gleich zum Kronplatz hochfährt, der überquert nach der Abfahrt von Cianross mit der nächsten Gondel das Dorf und fährt in mehreren Etappen gemütlich zum Kronplatz rauf. Tipp: Sylvester und Hernegg, die beiden langen schwarzen Abfahrten nach Reischach. Fährt man am Nachmittag mit den Skis zum Hotel zurück, wartet der Wellness-Bereich auf die müden Beine. Grosszügig konzipiert, mit zwei Saunen drinnen und einer grösseren finnischen draussen, einem Whirlpool am Pistenrand, von dem aus man den letzten Skifahrern zusehen kann, dazu Türkisches Bad, Kneippbereich und einiges mehr, während die Kinder im Pool oder auf der grossen Rutschbahn sind, tankt man Kräfte für den nächsten Tag oder den Abend, der mit einer grosszügigen Jause im Rezeptionbereich beginnt. Ein Genuss war jeden Abend das Essen. Einmal gab es einen Abend mit ladinischen Spezialitäten, einmal ein Galadiner, und ansonsten gab es nach dem reichhaltigen und vielfältigen Buffet zum Einstieg jeweils bei der Vorspeise sowie dem Hauptgang (häufig auch Fisch) die Möglichkeit zur Auswahl. Und diese Wahl fiel nie leicht. Alles war lecker, auf den Punkt gekocht, schön zubereitet und mit viel Herzlichkeit serviert. Unser spezieller Dank gebührt hierbei Simona und dem Küchenteam. Ein Absacker an der Bar oder oben in der Rezeption beendet den Tag, bevor man sich wieder aufs Zimmer zurückzieht, das im Laufe des Tages vom Personal peinlichst sauber geputzt worden war. Hat man Fragen, so ist Lisa von der Rezeption immer mit einer Auskunft zur Hand und somit ist man bereit für die nächste Skitour.
Wer ein ruhiges Hotel sucht, in dem Gastfreundlichkeit gelebt wird, die kleinen Gäste immer wieder speziell verwöhnt werden (Zuckerwatte, Popcorn, Spielzimmer, Rutschbahn), wer gerne viel Ski fährt, auf Remmidemmi eher verzichten will, dazu kulinarischen Genüssen nicht abgeneigt ist und dies alles zu einem tollen Preis-Leistungsverhältnis, darf mit bestem Gewissen im Hotel Les Alpes seine Ferien verbringen. Ein grosses Kompliment an die Gastgeberfamilie Filippi