Auf der Suche nach einer Unterkunft für einen spontan beschlossenen Kurzurlaub bin ich im Internet auf das Hotel Fanadir bei Quseir am Roten Meer gestoßen, was hat sich als wahrer Glücksgriff erwiesen hat.
Zimmer sowie Transfer vom und zum Flughafen und das Einreisevisum sind direkt beim Hotel buchbar und werden dann mit der Gesamtrechnung bezahlt. Was den Vorteil hat, dass man sich bei der Anreise um nichts kümmern muss und der Urlaub gleich mit dem Verlassen des Flugzeugs beginnt.
Im Fanadir angekommen gibt es ein Willkommensgetränk und Hannes aus Österreich, der das Fanadir leitet, informiert über die Essenszeiten, Ausflugmöglichkeiten und Hausgepflogenheiten.
Die Anlage selbst besteht aus den halbkreisförmig angeordneten Bungalows, von wo man in einer Minute am Strand ist (gut zu sehen auf der Satellitenansicht von Google maps: Fanadir, El Quseir, Egypt).
Im Bungalow gibt es ein Zimmer mit den Betten, einen kleinen Raum mit Kasten und ein großes Badezimmer mit Dusche, WC und Bidet. Weitere Ausstattung sind ein TV-Gerät inklusive drei deutschen Sendern (ZDF,...), Klimaanlage und eine Minibar mit Getränken und Snacks zu fairen Preisen, die täglich wieder befüllt wird. Der nette Mann, der täglich sauber macht, faltet gelegentlich aus Handtüchern und Blüten wundervolle Tierskulpturen. Die Bungalows sind wie die gesamte Anlage sauber und gepflegt und haben alle einen kleinen Vorgarten und eine kleine Terasse mit Sesseln und Tischchen.
Mit ein paar Schritten gelangt man an den großzügigen Strand mit Liegebetten, Sonnenschirmen und Windschutzzäunen, ideal um neben dem Meeresrauschen mit der Seele zu baumeln und einmal komplett abzuschalten. Als Alternative steht ein Pool zur Verfügung. Im Poolbereich mit Liegebetten und Sonnenschirmen gibt es die Poolbar, Ess- und Kaffeetische. An der Frühstückstafel kommt man leicht mit anderen, gleichgesinnten und netten Hotelgästen ins Gespräch, aber - und das ist das Tolle - man kann auch seine Ruhe haben, wenn man möchte.
Das Frühstücksbuffet besteht aus Vollkornbrot, dunklem und hellem Toastbrot, Schinken und Würsten, Hart- und Schmelzkäsesorten, Eiern in allen Varianten, Müsli, Obst, Kuchen, echter!! Nutella, Marmeladen, Honig, Fruchtsäften, Milch, Tee und sehr gutem Kaffee. Das Mittagsessen kann man von einer Karte auswählen. Wenn man im Hotel Abendessen möchte, wählt man in der Früh aus zwei Karten (eine mit ägyptischen, eine mit deutschen/österreichischen Gerichten) aus. Zumindest ist das in der Nebensaison so. Alles, was ich im Hotel gegessen habe (sehr große Portionen!), hat mir sehr gut geschmeckt und ist mir wohl bekommen.
Ein ganz großes Plus ist die Möglichkeit sein Note- oder Netbook gegen eine Pauschalgebühr für die Dauer des Aufenthalts für das Hotel eigene WLAN Netz freischalten zu lassen. Hannes richtet das für einen ein, d.h. man braucht keine technischen Kenntnisse :) Für Leute, die aus beruflichen Gründen erreichbar sein müssen, eine große Erleichterung. So kann man bequem in der gesamten Anlage seine Korrespondenz erledigen und auch privat mit den Daheimgebliebenen per email oder Skype in Kontakt bleiben, beim Frühstück Zeitung lesen, etc... Die Verbindung ist in der Regel gut und meistens auch sehr schnell. Es gibt auch die Möglichkeit das Netz stundenweise zu nutzen oder den Hotelcomputer zu verwenden.
Wem nach Aktivitäten zumute ist, hat einiges an Auswahl:
Am Strand gibt es eine Tauchbasis, die auch Tauchausflüge zu den umliegenden Riffen organisiert. Es ist auch möglich sich eine Schnorchelausrüstung auszuborgen und das Riff vor dem Hotelstrand zu erkunden. Dafür geht man ein Stück weit im seichteren Wasser ins Meer hinaus und kommt über zwei natürliche Pools im Riff zum Außenriff. Gleich beim ersten Schnorchelgang habe ich neben den vielen größeren und kleineren bunten Fischen, eine große Schildkröte und Feuerfische gesehen. Am selben Tag konnte ein anderer Hotelgast mit zwei Delfinen schwimmen. Hannes ist selbst Tauchlehrer und kann einem viele Tipps geben.
Für passionierte Reiter gibt es die Möglichkeit mit einem Kamel oder Araberpferd durch die Wüste zu reiten. Was mein großer Wunsch in diesem Urlaub war. Der nette und sehr erfahrene Stallbesitzer, mit dem das Hotel zusammenarbeitet, hat mir genau das richtige Pferd gegeben und auch die Ausritte perfekt nach meinem Können gestaltet. Es gibt Pferde, die alle gepflegt und in sehr gutem Zustand sind, für jedes level, vom kompletten Anfänger bis zum sehr erfahrenen Reiter. Durch die Wüste zu reiten, wie Karl May's Kara Ben Nemsi, oder am Strand entlang zu galoppieren ist eine einmalige Erfahrung! Unbedingt: Sonnenbrille, Sonnenschutz für Gesicht und Lippen und lange Ärmel, um Sonnenbrand zu vermeiden, mitnehmen. Auch der Ritt am Kamel mit dem sehr netten Führer ist nur zu empfehlen. Erst möglich gemacht hat das Hannes vom Fanadir, der mich mehrmals!!! persönlich zum Stall gebracht und wieder abgeholt hat, wofür ich mich gar nicht genug bedanken kann. So ein Service für seine Gäste ist schon außergewöhnlich!!! Für mich als leidenschaftliche Reiterin und Pferdeliebhaberin wurde mein Aufenthalt dadurch zum Traumurlaub: Araberpferde sind temperamentvolle, intelligente und ausdauernde Partner und natürlich wunderschön!!! Vielen, vielen Dank Hannes!!!
Gäste, die mehr als 1 PS bevorzugen, können mit einem Quad durch die Wüste sausen. Alle Ausflüge kann man wieder bequem mit der Hotelendabrechnung begleichen und braucht so kein Bargeld mit sich zu tragen. Nach den sportlichen Aktivitäten kann man sich im Hotel eine Massage gönnen!
Die Stadt Quseir, die noch nicht so "ver-touristed" ist, kann bequem, den Strand entlang bummelnd, erreicht werden. Es gibt Shops mit Gewürzen, Gewand, Schmuck, Restaurants und Kaffeeshops. Es es ist auch überhaupt kein Problem als Frau alleine durch die Stadt zu flanieren. Die Händler wollen natürlich, dass man in ihr Geschäft geht, sind aber nicht zu aufdringlich. Insgesamt sind die Leute sehr freundlich und: ich wurde kein einziges mal um Geld angebettelt!!! Als Respekt vor der einheimischen Bevölkerung habe ich lange Hosen und langarmige T-Shirts angezogen, wenn ich in die Stadt gegangen bin. Mir sind aber auch Touristinnen in Shorts und Trägertops begegnet, die deswegen auch keine Schwierigkeiten bekommen haben.
Last but not least möchte ich dem super-freundlichen und hilfsbereitem Team im Fanadir ein ganz großes Lob aussprechen. Ich wurde rundum perfekt betreut und musste mich während des gesamten Aufenthalts um nichts kümmern. Das Service ist wie schon erwähnt hervorragend und die gesamte Atmosphäre so positiv, dass ich mich in nur einer Woche wunderbar erholt habe. Für nicht ganz so hitzebeständige Menschen wie mich, ist der Winter, das Frühjahr und der Frühsommer die richtige Reisezeit. Die Sonne ist stark, aber die Hitze durch den Wind abgemildert.
Fazit: eine tolle, liebevoll gestaltete Hotelanlage mit ausgesucht freundlichem - aber nicht aufdringlichen - Personal und einem supernetten österreichischen Hotelmanager, der sich persönlich um das wohl seiner Gäste kümmert. Reisende, denen das lärmende Gewusel in den großen Hotelanlagen ein Greuel ist, sind im Fanadir gut aufgehoben! Für Ruhe- und Erholungsuchende und auch für Nicht-Taucher - absolut empfehlenswert.
Ich freue mich heute schon auf meinen nächsten Aufenthalt dort!