Ich war ab Ende August 2015 für gesamt 17 Nächte im Tasik Ria Resort und bin absolut begeistert. Das Hotel besticht durch die unglaubliche Gastfreundschaft, die überragende Freundlichkeit aller Angestellten, die Fürsorge des Hotelmanagers, gutes Essen, traumhafte Sonnenuntergänge, wunderschöne Zimmer und eine großartige Tauchcrew auf den Booten.
Als Alleinreisende wurde ich sofort in der Tasik Ria Family aufgenommen und durfte die indonesische Gastfreundschaft genießen.
Der Hotelmanager Dan kümmert sich großartig um alle Gäste und versucht jeden Wunsch zum Wohl seiner Gäste umzusetzen. Ob es sich hierbei um speziell auf den Gast zugeschnittene Mahlzeiten / Drinks, Touren in die Umgebung oder Wünsche das Zimmer betreffend handelt - er macht es möglich.
Die Angestellten im Hotel, sowie die Tauchcrew sind unglaublich freundlich und hilfsbereit und man merkt, dass sich jeder als Teil des Tasik Ria sieht.
Das Zimmer: ich habe in einem Seaview Bungalow mit Außenbadezimmer übernachtet. Das Zimmer ist sehr groß, verfügt über ein äußerst komfortables (da nicht so weich!) Bett, einen Kleiderschrank, eine kleine Sitzecke, einen Fernseher, eine Minibar, Wasserspender und Wasserkocher für Kaffee / Tee, einen kleinen Schreibtisch und eine Bank. Mir persönlich war das Zimmer anfänglich etwas zu dunkel. Auf Nachfrage, ob ich eine zusätzliche Lampe erhalten könne, wurde kurzerhand eine weitere Deckenlampe installiert. Ab dem Zeitpunkt war das Zimmer für mich perfekt. Das Badezimmer ist mit einer Schiebetür abgetrennt und liegt außen. Die Badewanne, der Waschtisch und die Toilette sind überdacht. Die Dusche hingegen ist unter freiem Himmel - wahnsinnig toll!
Das Restaurant / Essen: Das Frühstück und Abendessen wird im Restaurant am Jetty serviert. So kann man schon beim Frühstück den Blick auf das Wasser und die traumhafte Umgebung genießen. Das intercontinentale Frühstücksbuffet beinhaltet sowohl frisches Obst (Papaya, Ananas, Wassermelone, Bananen und andere regionale Früchte) und Gemüse, Porridge, Baked Beans, einige asiatische Gerichte, Schmortomaten, verschiedene Brotsorten, Croissants und Muffins, süße Aufstriche wie Marmelade, Schokocreme, Honig oder Erdnussbutter, Joghurt und Cornflakes. Auf Wunsch kann man sich eine Eierspeise frisch zubereiten lassen.
Das Abendessen wird in Buffetform hergerichet, wobei es immer Salate, eine Suppe, Gemüse, Fleisch und Fisch sowie Reis gibt. Zusätzlich gibt es an einigen Tagen Sushi, frisch zubereitete Pasta, Tempura, Barbecue oder flambierte Bananen. Als Nachtisch gibt es abwechselnde Kuchen oder sonstige kleine Süßigkeiten oder Cremes und frisches Obst.
Sind nur wenige Gäste im Resort wird das Abendessen als "Family Style" serviert. Dabei wird eine Auswahl an verschiedenen Hauptgerichten direkt am Tisch serviert. Dabei gilt aber wieder, dass es immer eine Auswahl an Gemüse, Fleisch und Fisch, sowie Reis gibt.
Das Mittagessen hatte ich meistens auf dem Tauchboot. Auch hier wurde jeden Tag frisch gekocht und es gab zur Auswahl immer Reis, Fleisch, Fisch und Gemüse sowie frisches Obst. Zwischendurch gab es noch unglaublich leckere frittierte Bananen oder Ananas.
Meiner Meinung nach ist für jeden Geschmack immer etwas dabei. Wenn man allerdings vegetarisch verpflegt werden möchte, sollte man das dem Hotelmanager sagen, dann werden extra zusätzliche Gerichte zubereitet.
Das Tauchen: Die Tauchboote legen zwischen 8 und 8:30 Uhr vom Jetty ab. Getaucht wird an unterschiedlichen Tauchspots im Bunaken Nationalpark, Bunaken Süd und im Hausriff. Jeder Tauchspot hat seine eigenen Highlights und es ist ein Vergnügen in den kleinen Gruppen von maximal 4 Tauchern plus Guide zu tauchen. So bleibt genügend Zeit sich alles in Ruhe anzuschauen und Fotos zu machen. Die Tauchguides haben ein unglaubliches Auge für die noch so kleinsten Lebewesen und zeigen mit viel Geduld, was diese Tauchregion so einmalig macht.
Was sich auf jeden Fall lohnt ist ein Abstecher zur Lembeh Strait. Die Tauchplätze sind noch einmal anders als in Bunaken und beherbergen Meeresbewohner, die ich noch nie gesehen habe, sowie den berühmten Mandarinfisch.
Der Service auf den Tauchbooten ist unglaublich. Ob Flaschenwechsel, Hilfe beim Anlegen der Ausrüstung, Anreichen der Kamera oder verteilen von Trinkwasser, es ist immer eine helfende Hand da. Die Verpflegung ist super und das Essen sehr lecker. Nicht zu vergessen der Spaß - Zeit für einen Witz ist immer.
Mit der Tauchbasis zusammen arbeitet die Unterwasserfotografin Gill McDonald. Bei ihr kann man viel über den richtigen Umgang mit der Kamera unter Wasser lernen. Dieses Wissen ist in Bunaken und Lembeh Gold wert, da hier ein absolutes Paradies für Makrofans ist.
Die Entspannung: Zur Entspannung kann man in der wunderschönen Poollandschaft schwimmen oder es sich dort unter den Sonnenschirmen gemütlich machen.
Ein Besuch im Spa ist ein absolutes Muss! Die einstündige Massage ist so wunderbar und sorgt dafür, dass man spätestens jetzt das "Urlaubsfeeling" hat und komplett abschaltet.
Ich habe mir meine Yogamatte mitgenommen und bei einem der spektakulärsten Sonnenuntergänge Yoga am Strand gemacht. Traumhaft!
Wer den Sonnenuntergang lieber mit einem Sundowner und netter Unterhaltung verknüpft, ist in der Jettybar perfekt aufgehoben. Hier trifft man sich ab 17 Uhr mit einem kühlen Drink oder Cocktail und genießt ein unglaubliches Farbspiel am Horizont.
Abenteuer und Unterhaltung: Wer eine Abwechslung zum Tauchen wünscht, kann über das Hotel verschiedene Touren buchen. Ich habe die Vulkantour, Highlandtour, Tangkoko-Tour und private Touren nach Manado zu den Shoppingmalls gemacht. Einfach im Hotel an der Rezeption oder beim Hotelmanager bescheid sagen, was man gerne machen möchte und schon wird etwas arrangiert. Ein absolutes Highlight: nach Manado ins Gold Class Village Cinema gehen. Sitze wie in der First Class vom Flugzeug und Bedienung am Platz. So etwas muss man erlebt haben!
Rückblickend bleibt nur ein Eindruck vom Urlaub: Großartig und wunderbar!
Ins Tasik Ria Resort und zu meinen Freunden dort werde ich auf jeden Fall zurückkehren.