Ab weihnachten 2014 14 Tage Murex Manado und anschliessend 14 Tage Murex Bangka. Wir kamen absolut tiefenentspannt ins hektische Deutschland zurueck.
Die ersten Tage "Ruhe" waren sehr anstrengend, kamen wir doch voellig ueberdreht an. Dann auch noch Regen in der Regenzeit und das 2 tage lang. Wir waren gezwungen langsam zu treten. Oh je! ---Aber je mehr wir uns auf das weniger stressige Leben eingelassen haben, desto mehr kamen wir an und ploetzlich war auch der Regen kein Drama mehr. Im Dez/jan regnet es schon mal etwas laenger, aber die Sonne kommt garantiert immer wieder.
Leicht gemacht wurde uns das "Ankommen und Wohlfuehlen" von einem extrem freundlichen Team, sowohl in der Kueche, beim Bedienen, bei der Organisation, als auch beim Tauchen. Hier gibt es den positiven Bewertungen vorab kaum etwas hinzuzufuegen. Es gab nicht einen einzigen Mitarbeiter, der nicht stets bemueht war, dass die Urlauber einen wunderschoenen Urlaub erleben koennen. Vielen Dank hierfuer!!! Und die wohl unendlichen Muehen den Umweltschutz immer mehr nach Indonesien zu bringen. Ja, der Umgang mit Muell ist sicher noch ein grosses Manko im "Paradies".
Kurz: unterkunft absolut empfehlenswert, wenn man mit sich selbst klarkommt. Fuer den typischen Malle-Fan eher der Horror. Nachtleben = 0!
Verpflegung: sehr gutes, abwechslungsreiches indonesisches Essen. Wer Schnitzel braucht, sollte besser in Europa bleiben.
Getraenke: naja, Bierchen gibt es, aber das wars dann auch. Fuers Apres-diving ein klein wenig gewoehnungsbeduerftig.
Tauchen: nicht umsonst wird Bunaken immer und immer wieder positiv erwaehnt. Da kann man sogar mal auf Haie und Mantas verzichten. Makrelen, Thuns, Napoleons und Turtles gibts es wahrlich genug. (Und man kann auch durchaus einen erfuellten Tauchurlaub erleben, wenn man nicht so auf Muck-diving steht. Wir hatten 2 ! Mucktauchgaenge bei insgesamt 30)
Und wer's dann noch nen Zacken einsamer/romantischer/ individueller haben will, der gehe nach Bangka. Hier kann man wirklich nur relaxen, tauchen und es sich gut gehen lassen. Als wir kamen war das voll ausgebuchte Bangka ploetzlich leer, wir hatten den Kleinen Strand komplett fuer uns und ich einen total motivierten, faehigen Tauchguide fuer mich alleine. Welch goettliches Tauchen!
Jeder, dem qualitativ hochwertiges Tauchen wichtig ist und ein wenig das Gefuehl "back to nature" haben moechte, ist hier richtig.
Diejenigen, die Urlaub mit Schlemmen, steter Animation, sich-schickmachen und Nachtleben verbinden, sollten sich vielleicht besser ein anderes Ziel aussuchen.
Der Ersteren: VIEL SPASS und WUNDERSCHOENE TAUCHGAENGE