Uns ist aufgefallen, dass Sie einen Browser benutzen, der von unserem System nicht unterstutzt wird. Die TripAdvisor Seite kann daher nicht korrekt dargestellt werden.
Wir unterstutzen die folgenden Browser:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

“Qualität hat einen Namen: Somatheeram.in” 5 von 5 Sternen
Bewertung zu Somatheeram Ayurveda Resort

Beste Preise vom bis zum
Geben Sie einen Reisezeitraum ein, um die besten Preise anzuzeigen
Ankunftsdatum tt/mm/jjjj Abreisedatum tt/mm/jjjj
Preise für 1 Zimmer, 2 Erwachsene
Preise ansehen
Die besten Preise von Top-Reise-Websites vergleichen
und 7 weitere Seiten
Speichern
Somatheeram Ayurveda Resort gehört jetzt zu Ihren Favoriten
Somatheeram Ayurveda Resort
3.5 von 5 Resort   |   Kovalam, South of Kovalam, | South of Kovalam beach, Chowara 695501, Indien   |  
Hotelausstattung
Nr. 3 von 3 Hotels in Chowara
Zertifikat für Exzellenz
Hamburg, Deutschland
Beitragender der Stufe 
34 Bewertungen
16 Hotelbewertungen
common_n_hotel_reviews_1bd8 18 "Hilfreich"-
Wertungen
“Qualität hat einen Namen: Somatheeram.in”
5 von 5 Sternen Bewertet am 5. Januar 2014

Ich war zum 3. Mal in 10 Jahren im Somatheeram zu Gast. Vieles ist komfortabler geworden (mehr gepflasterte Wege, gut befestigte Treppen, es gibt jetzt W-Lan und Handyempfang). Der Charme des Ayurveda-Resorts, dessen landestypisch gestaltete Hütten (Cottages) unter Palmen auf einem Hanggrundstück überm Meer liegen, blieb dabei zu meiner großen Freude erhalten. Ich hatte ein Package gebucht, also Ayurvedakur inkl. Unterkunft, VP und Yoga.
Tägliche Arztgespräche, Yoga und Meditation, 2 Stunden auf meine Zipperlein abgestimmte Behandlungen, die weitläufige Gartenanlage mit exotischen Blüten und Liegen unter Palmen, die vielfältige Essen-Auswahl (ein Basisangebot sofort verfügbar vom Buffet, oder individuell bestellt und frisch zubereitet...), ein erfrischendes Bad im Pool, ein großes, bequemes Bett und ein geräumiges Badezimmer mit gut funktionierender Dusche, das alles und die Freundlichkeit aller Mitarbeiter haben mir wieder so richtig gut getan!
Auch als Alleinreisende bin ich nicht einsam, denn wieder traf ich auf nette Landsleute, die meisten davon „Wiederholungstäter".

Natürlich ist das Somatheeram.in nicht „das wahre Indien" - dann würde man viel erleben, sich aber nicht erholen!
Und natürlich ist eine Anlage, die am Hang liegt, von Treppen durchzogen - sonst käme man nicht zum Restaurant (unten) oder zur Klinik (oben) oder zum Strand (ganz unten).

Die Hausdächer wurden inzwischen gegen Regen abgedichtet - natürlich ist es jetzt drinnen nicht mehr ganz so luftig. Trotzdem habe ich die Klimaanlage nicht gebraucht.

Ein großer Freund des rauhen Indischen Ozeans bin ich nicht; daher macht es mir nichts aus, dass der Weg zum Strand über viele Treppenstufen führt. Ich gehe ihn nicht oft, sondern bevorzuge die Hängematte an meiner Hütte, oder eine Liege im üppig blühenden Garten oder am Pool.

Wer sich nicht nur ayurvedische Behandlungen, sondern auch eine entspannende, seelen-nährende Umgebung wünscht, ist hier richtig!

Zimmertipp: Ziehen Sie die Resort-Map zu Rate, wenn Sie sich für eine Zimmerkategorie entscheiden. Die runden un ...
Mehr Zimmertipps anzeigen
  • Aufenthalt November 2013, Allein/Single
    • 4 von 5 Sternen
      Preis-Leistungs-Verhältnis
    • 5 von 5 Sternen
      Lage
    • 5 von 5 Sternen
      Schlafqualität
    • 4 von 5 Sternen
      Zimmer
    • 5 von 5 Sternen
      Sauberkeit
    • 4 von 5 Sternen
      Service
Hilfreich?
5 Danke, ReiseGernundViel!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
SreejithKK, Public Relations Manager von Somatheeram Ayurveda Resort, hat diese Bewertung kommentiert, 3. Februar 2014
Mit Google übersetzen
Dear Guests,

We take this opportunity to express our sincere thanks to you for your stay at Somatheeram Ayurveda Resort and the time taken to write your review in trip advisor. We are looking forward to serve you again and again at the World’s First Ayurveda Resort. We are the winner of Best Ayurveda award from Govt of Kerala and also several national and international awards for the Best Ayurveda Hospital and Yoga Centre. The essence and soul of the Resort is the Ancient Medical science of Ayurveda and Art of Yoga. You have rightly absorbed the essence and spirit of our Resort and Ayurveda. You have rightly evaluated Somatheeram the best Ayurveda Place for Authentic Treatments.
Looking forward to serve you again and again.

Warm regards
Subhash C Bose
Corp. GM
Antwort als unangemessen melden
Diese Antwort ist die subjektive Meinung des Managementmitarbeiters und nicht die von TripAdvisor LLC
Bewertung schreiben

227 Bewertungen von Reisenden

Bewertungen von Reisenden
    119
    65
    20
    13
    10
Bewertungen für
37
65
64
4
Gesamtwertung
  • Ort
  • Schlafqualität
  • Zimmer
  • Service
  • Preis-Leistung
  • Sauberkeit
Tipps von Reisenden helfen Ihnen, das passende Zimmer zu finden.   Zimmer-Tipps (5)
Datum | Bewertung
  • Deutsch zuerst
  • Englisch zuerst
  • Französisch zuerst
  • Italienisch zuerst
  • Japanisch zuerst
  • Norwegisch zuerst
  • Russisch zuerst
  • Spanisch zuerst
  • Beliebig
  • Alle aktuellen auf Deutsch
Deutsch zuerst
Berlin, Deutschland
Beitragender der Stufe 
2 Bewertungen
common_n_hotel_reviews_1bd8 19 "Hilfreich"-
Wertungen
2 von 5 Sternen Bewertet am 30. November 2013

Ich habe es auf meinem iphone aufgenommen, die ganzeNacht über dem Kopf das Rattengequitscher. Das war teilweise unerträglich.
Ich habe es immer noch auf dem iphone 3 drauf, könnte es auf you tube hochladen. Das hört sich an wie in einem Horror Film .
Ich weiß nciht weshalb die ständig die Preise so wahnsinig erhöhen. Mitten in der Nacht werden die Gäste aus den Betten geworfen, weil das zimmer sei an den nächsten vergeben wird. Meine Nachbarin , war nur eine Ancht neben mir, die hat sich so beschwört zuvor bei mir. Sie war eien Heilpraktikerin aus München, dennoch in der gleichen Nach wurde sie um 5 uhr morgens gebeten das Zimmer zu räumen um woander zu ziehen. Ich habe es mittbekommen. So was passiert laufend zu der jahreszeit.
Die Verhältnisse dort sind unerträglich , finde cih.
Suchen Sie besser ein anderes Resort, Sie werden glücklicher nach Hause zurück kommen.
Aklles in allem , es lohnt sich nciht für die Hälfte bekommen Sie besseres geboten.

Zimmertipp: Bloß nciht die Timmer unten nehmen, nahe der Kleranlage. Stinkt bestialisch . Vile Cottages sind e ...
Mehr Zimmertipps anzeigen
  • Aufenthalt Dezember 2012, Freunde
    • 1 von 5 Sternen
      Preis-Leistungs-Verhältnis
    • 3 von 5 Sternen
      Lage
    • 1 von 5 Sternen
      Schlafqualität
    • 1 von 5 Sternen
      Zimmer
    • 2 von 5 Sternen
      Sauberkeit
    • 5 von 5 Sternen
      Service
Hilfreich?
4 Danke, b g!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
Köln
1 Bewertung
common_n_hotel_reviews_1bd8 5 "Hilfreich"-
Wertungen
5 von 5 Sternen Bewertet am 24. Juli 2013

Die 3 Wochen Aufenthalt im Somatheeram Ayuverda Resort waren ein tolles Erlebnis für mich.
Das Hotel ist sehr authenisch, alles ist auf Ayuverda abgestimmt und unterstützend. Noch am 1 Anreisetag bekommt man eine ausführliche ayuverdische Anamnese von 2 Doktoren, die, trotz gebuchtem Package (ich hatte Body purifikation) auch auf andere Schwachstellen des Körpers eingehen und diese mit in den Behandlungsplan einfliessen lassen. Dann folgen 2 Stunden ayuverdische Anwendungen, jeden Tag, auch Samstag und Sonntag. Für die ganze Zeit hat man einen persönlichen Therapeuten, der einen betreut und die anderen Therapeuten und Helferlein instruiert.

Die angebotenen Joga und Meditaionskurse, die täglich zu verschiedenen Zeiten abgehalten werden, sind nach Leistungsnivau gestaffelt und wer früh aufsteht, kann bei dem Joga Guru James in der grossen Halle mit Blick aufs Meer meditieren. Das war etwas ganz besonderes.

Das Essen ist Indisch und auf die bestimmten Ayuverischen Typen abgestimmt. Wenn man das möchte. Das reichhaltige Buffet ist sehr gut, auch frische Rohkost Salate die man dort unbedenklich essen kann- was für Indien meist nicht der Fall ist. Es gibt aber auch a La Carte Europäische Speisen.

Das Personal ist sehr freundlich, das nicht jeder sofort springt liegt an der Indischen Mentalität.
Dann muss man dann noch einmal freundlich nachfragen. Das ist so.

Die Anlage ist wunderschön, weitläufig, der Weg zum Meer hat viele Treppen. Meine erste Unterkunft war sehr Basic, ich habe dann gewechselt und bekam eine sehr schönes Cottage. Es gibt auch einige Kerala Häuser mit Klima Anlage, das ist nicht sehr "Ayuverda" und muss schon bei der Buchung mit angegeben werden.

Die Gäste sind sehr international, gehen sehr rücksichtvoll miteinander um und ich habe als allein Reisende sehr viele interessante und ganz tolle Persönlichkeiten dort kennen gelernt.

Wer Ruhe und neue Energie tanken möchte, ist in Somatheeram sehr gut aufgehoben.

Der Urlaub war ein kleiner Neustart und jetzt nach 3 Monaten zehre ich immer noch davon und ich werde sicherlich wieder kommen.

  • Aufenthalt April 2013, Allein/Single
    • 4 von 5 Sternen
      Preis-Leistungs-Verhältnis
    • 4 von 5 Sternen
      Lage
    • 3 von 5 Sternen
      Schlafqualität
    • 3 von 5 Sternen
      Zimmer
    • 5 von 5 Sternen
      Sauberkeit
    • 4 von 5 Sternen
      Service
Hilfreich?
5 Danke, Minka S!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
SreejithKK, Public Relations Manager von Somatheeram Ayurveda Resort, hat diese Bewertung kommentiert, 24. November 2013
Mit Google übersetzen
Dear Guest,

We take this opportunity to express our sincere thanks to you for your stay at Somatheeram Ayurveda Resort and the time taken to write your review in trip advisor. We have great pleasure to hear that you had a complete relaxation through Ayurveda and Yoga. The essence and soul of the Resort is the ancient medical science of Ayurveda and Art of Yoga. We kept our place more Authentic to Ayurveda by observing all do’s and don’ts.
Looking forward to see you soon again and again with us and assuring you our best care and attention.

Best Regards,
Corp. General Manager
Somatheeram Ayurveda Group
Antwort als unangemessen melden
Diese Antwort ist die subjektive Meinung des Managementmitarbeiters und nicht die von TripAdvisor LLC
Untermeitingen, Deutschland
1 Bewertung
common_n_hotel_reviews_1bd8 1 "Hilfreich"-
Wertung
5 von 5 Sternen Bewertet am 14. Juli 2013

Dies war mein drittes Mal in Somatheeram Ayurveda Resort und ich bin wieder ein mal begeistert. Wir wurden herzlich Willkommen geheißen und der Aufenthalt war spitze. Die Angestellten gingen auf uns ein und waren sehr zuvorkommend. Der perfekte Ort um Auszuspannen und etwas für sich zu tun.

  • Aufenthalt Juli 2013, Familie
    • 5 von 5 Sternen
      Preis-Leistungs-Verhältnis
    • 5 von 5 Sternen
      Lage
    • 5 von 5 Sternen
      Schlafqualität
    • 5 von 5 Sternen
      Zimmer
    • 5 von 5 Sternen
      Sauberkeit
    • 5 von 5 Sternen
      Service
Hilfreich?
1 Danke, SilkeSt81!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
SreejithKK, Public Relations Manager von Somatheeram Ayurveda Resort, hat diese Bewertung kommentiert, 17. Juli 2013
Mit Google übersetzen
Dear Guest,
Thank you very much for your repeated stay at Somatheeram Ayurveda Reosrt
and it was our pleasure and privilege to serve you. We are very much happy
that you are very excited with world’s first Ayurveda resorts treatments
and it has benefited a lot you. Also we are happy to note your feedback
about our staff’s service excellence and personal care. We assure you the
quality Ayurveda and service of Somatheeram Ayurveda Group.

General Manager
Somatheeram Ayurveda Group
Antwort als unangemessen melden
Diese Antwort ist die subjektive Meinung des Managementmitarbeiters und nicht die von TripAdvisor LLC
Burgthann, Deutschland
Beitragender der Stufe 
31 Bewertungen
31 Hotelbewertungen
common_n_hotel_reviews_1bd8 17 "Hilfreich"-
Wertungen
5 von 5 Sternen Bewertet am 25. Februar 2012

Perfektes Resort für Ayurveda, da passt einfach alles! Hatten ein "Special Cottage" gebucht, diese sind etwas lockerer gestellt und mit Meerblick. Service perfekt, super sauber, sehr freundliches Personal. Das Essen ist phantastisch man bekommt fast 24 Stunden zu Essen. Die Mahlzeiten werden auf den jeweiligen Ayurvedatyp abgestimmt.

Ayurveda: Professioneller Eingangscheck und Einteilung in die jeweilige Doshas durch einen Ayurvedaarzt. Tägliche Behandlungen und Massagen. Zwischenn den einzelnen Behandlungen ist ausreichend Zeit zum Entspannen und für Spaziergänge am Meer.

Kleiner Abstrich: Der Strand ist je nach Wetterlage und Meeresstömung zum Teil sehr verschmutzt (Müll). Aber das ist man nach einer Reise druch Indien ja schon gewohnt :-)

Die Kosten für den Ayurvedaaufenthalt sind europäisch und nicht mit den Kosten einer Indienreise vergleichbar.

Zimmertipp: Cottages mit Meerblick wählen, diese sind freistehender und somit hat man mehr Privatsphäre und vom ...
Mehr Zimmertipps anzeigen
  • Aufenthalt November 2011, Freunde
    • 4 von 5 Sternen
      Preis-Leistungs-Verhältnis
    • 5 von 5 Sternen
      Lage
    • 5 von 5 Sternen
      Schlafqualität
    • 5 von 5 Sternen
      Zimmer
    • 5 von 5 Sternen
      Sauberkeit
    • 5 von 5 Sternen
      Service
Hilfreich?
6 Danke, Thokkko!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
Dasing
1 Bewertung
common_n_hotel_reviews_1bd8 4 "Hilfreich"-
Wertungen
3 von 5 Sternen Bewertet am 15. Januar 2012

Nachdem wir selbstständig in Kerala unterwegs waren und die letzte Woche einen entspannten Badeurlaub machten wollten, wurden unsere Erwartungen nicht erfüllt. Die Anlage hat mit dem "wahren" Indien nichts zu tun. Die bis zu diesem Zeitpunkt erlebte ECHTE Herzlichkeit und Freundlichkeit der indischen Bevölkerung, fehlte uns hier. Wohl schlecht informiert, war uns auch nicht klar, dass es in der unmittelbaren Umgebung keine Restaurants o.ä. gab. Man mußte also im dortigen Restaurant essen oder aber, wie wir, mit dem Taxi in das 30-minütig entfernte Kovalam fahren. Wer Anlagenurlaub mag und seinen Indienurlaub unter überwiegend europäischen Gästen verbringen möchte, ist hier richtig. Das Resort mag wohl für Leute gut sein, die eine Ayurvedakur machen möchten, sich eine Woche nur von Tee und gesundem Essen ernähren und nach ihren Behandlungen in OP-Kitteln rumlaufen möchten. Die Anlage an sich, befindet sich in einem traumhaft schönen, tropischen Garten. Die freistehenden Hütten sind eigentlich sehr schön, jedoch wäre ein Moskitonetz vor den Fenstern kein Luxus, dann würden die überdimensionierten Käfer keinen Einlass finden. Die Dusche war sehr geräumig und wirklich toll.
Der Weg zum Strand, kann für ältere oder nicht ganz fitte Leute etwas beschwerlich werden (unzählige Stufen). Schade ist, dass es am Strand keine Möglichkeit gibt, sich mal an eine Bar zu setzen, um einen Kaffee oder Drink einzunehmen. Möchte man dieses dann, nach dem beschwerlichen Weg zurück zur Anlage, in dem dortigen Restaurant tun, muss man Wartezeiten bis man bestellen kann und das Getränk bekommt, obwohl man ganz alleine dort ist, bis zu einer Stunde in Kauf nehmen. Positiv zu erwähnen ist der Service und die Freundlichkeit des Reinigungspersonals.
Alles in allem, hatten wir den Eindruck: Mehr Schein als sein!

  • Aufenthalt November 2011, Paar
    • 3 von 5 Sternen
      Preis-Leistungs-Verhältnis
    • 5 von 5 Sternen
      Lage
    • 5 von 5 Sternen
      Schlafqualität
    • 4 von 5 Sternen
      Zimmer
    • 5 von 5 Sternen
      Sauberkeit
    • 3 von 5 Sternen
      Service
Hilfreich?
4 Danke, Armin235!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
München
Beitragender der Stufe 
3 Bewertungen
common_n_hotel_reviews_1bd8 6 "Hilfreich"-
Wertungen
3 von 5 Sternen Bewertet am 23. November 2011

Ich war im November 2011 insgesamt 6 Tage mit einer Freundin dort. Nach dem langen Flug kann man sich dort wunderbar erholen und akklimatisieren, um dann ins "wahre" Indien aufzubrechen. Die Garden Cottages sind ok und haben große Bäder, aber man könnte sie mit wenigen Mitteln charmanter einrichten. Sie liegen sehr eng aneinander, wer mehr Privatheit mag, ist sicherlich mit einem teureren Kerala House besser bedient. Das Restaurant fanden wir ok, das Buffet aber nicht sehr ansprechend. Das Personal bemüht sich, aber es fehlt häufig an Professionalität (meine gebuchte Taxi-Abholung vom Airport wurde vergessen!) und manchmal auch an echtem Engagement für den Gast. Der Strand ist nicht direkt zu erreichen, sondern über viele Treppen und einen Umweg durch das nebenan liegende Somaltheeram Ayurvedic Health Ressort. Bei tropischen Temperaturen kann gerade der ca. 10 min. Rückweg immer treppauf ganz schön schweißtreibend sein. Richtig enttäuscht waren wir allerdings über das Somaltheeram Houseboat, dass wir direkt über das Hotel gebucht hatten. Der Hochglanz-Prospekt war sehr vielversprechend ...und wir hatten erwartet, dass das Boot ein dem Ressort und Preis entsprechendes Niveau hat. Das Boot war leider heruntergekommen. Die Kabinen brauchen dringend eine Renovierung, auf jeden Fall aber eine gründliche Reinigung. Auch das Deck hat schon bessere Zeiten gesehen und wirkte wenig einladend. Die Crew sprach so gut wie kein Englisch, so dass eine Verständigung in den 2 Tagen unseres Boattrips kaum möglich war. Besonders schwierig, weil keinerlei Erklärung über die Route, Anlegeplätze, etc erfolgen konnte. Einzig positiv: das Essen, das extrem lecker war ..und der Koch, der sich als einziger der Crew freundlich um uns kümmerte.

  • Aufenthalt November 2011, Freunde
    • 3 von 5 Sternen
      Preis-Leistungs-Verhältnis
    • 4 von 5 Sternen
      Lage
    • 3 von 5 Sternen
      Schlafqualität
    • 3 von 5 Sternen
      Zimmer
    • 4 von 5 Sternen
      Sauberkeit
    • 3 von 5 Sternen
      Service
Hilfreich?
6 Danke, Uli_Munich!
Diese Bewertung ist die subjektive Meinung eines TripAdvisor-Mitgliedes und nicht die von TripAdvisor LLC.
Vielleicht gefallen Ihnen auch diese Hotels …
Beachten Sie auch diese Unterkünfte in oder im Umkreis von Chowara.
6.0 km entfernt
The Leela Kovalam Beach
The Leela Kovalam Beach
Nr. 3 von 51 in Kovalam
4.5 von 5 Sternen 2.315 Bewertungen
0.5 km entfernt
Travancore Heritage
Travancore Heritage
Nr. 1 von 3 in Chowara
4.0 von 5 Sternen 498 Bewertungen
6.7 km entfernt
Vivanta by Taj - Green Cove
Preise ansehen
Preise ansehen
Preise ansehen
4.5 km entfernt
Soma Palmshore Beach Resort
Soma Palmshore Beach Resort
Nr. 15 von 51 in Kovalam
4.0 von 5 Sternen 388 Bewertungen
5.4 km entfernt
Turtle On The Beach
Turtle On The Beach
Nr. 5 von 51 in Kovalam
4.0 von 5 Sternen 750 Bewertungen
0.2 km entfernt
Manaltheeram Ayurveda Beach Village
Preise ansehen
Preise ansehen
Preise ansehen

Sie waren bereits im Somatheeram Ayurveda Resort? Teilen Sie Ihre Erfahrungen!

Bewertung schreiben Fotos hinzufügen

Weitere Informationen über Somatheeram Ayurveda Resort

Unternehmen: Somatheeram Ayurveda Resort
Anschrift: Kovalam, South of Kovalam, | South of Kovalam beach, Chowara 695501, Indien
Lage: Indien > Kerala > Chowara
Ausstattung:
Geschäftszentrum mit Internetzugang Restaurant Zimmerservice Spa Swimmingpool
Hotelstil:
Nr. 3 von 3 Hotels in Chowara
Preisspanne pro Nacht: 51 € - 96 €
Hotelklassifizierung:3,5 Stern(e) — Somatheeram Ayurveda Resort 3.5*
Anzahl der Zimmer: 89
Reservierungsoptionen:
TripAdvisor ist stolz, Booking.com, Expedia, Hotels.com, Agoda und Odigeo als Partner zu haben. Sie können Reservierungen bei Somatheeram Ayurveda Resort daher unbesorgt durchführen. Wir helfen Millionen von Reisenden jeden Monat dabei, das perfekte Hotel sowohl für Urlaubs- als auch für Geschäftsreisen zu finden – immer mit den besten Rabatten und Aktionsangeboten.
Auch bekannt unter dem Namen:
Somatheeram Ayurvedic Beach Resort
Somatheeram Beach Resort
Somatheeram Ayurveda Hotelanlage
Hotel Somatheeram Ayurvedic Beach Resort
Somatheeram Ayurveda Hotel Chowara
Somatheeram Ayurveda Resort Hotel
Somatheeram Ayurveda Resort Indien/Kerala - Chowara
Somatheeram Ayurvedic Beach Hotel

Ist das Ihr TripAdvisor-Eintrag?

Sind Sie der Inhaber oder Geschäftsführer dieses Unternehmens? Beanspruchen Sie Ihren Eintrag kostenlos, um z. B. auf Bewertungen antworten und Ihr Profil aktualisieren zu können.

Ihren Eintrag beanspruchen