Wir waren schon öfter im Alpenhof und erholen uns dort immer sehr gut, allerdings auch deshalb, weil wir vorher schon wissen, wo wir Abstriche machen müssen.
Die Lage ist toll. Das Auto kann während des Aufenthalts in der Hotelgarage stehen bleiben, weil Wander- und Spazierwege vor der Tür liegen. Der Ort Murnau und der Staffelsee sind in wenigen Minuten fußläufig zu erreichen.
Der Garten ist wunderschön angelegt; der beheizte Außenpool ist groß genug, um auch bei ziemlichem Andrang noch schwimmen zu können. Wenn es zu voll wird, kann man auf den meist leeren Innenpool ausweichen. Der Weg dorthin führt allerdings durch einen sehr langen, trostlosen Gang. Insgesamt wirkt der Alpenhof im Design wenig stimmig. Es gibt schöne Bereiche und sehr in die Jahre gekommene Bereiche. Besonders krass ist das bei den Restaurants. Hier entspricht nur das Panorama-Restaurant heutigen Ansprüchen. Die anderen Bereiche wirken alt und bieder. Hunde sind in den Restaurants zugelassen und leider durchaus zahlreich vertreten. Die Lobby und die Bar sind sehr ansprechend. Die Zimmer variieren. Es gibt noch Zimmerkategorien mit Teppichboden und Bädern (vermutlich) aus den 90er Jahren, teilweise muss man zum Duschen in die Badewanne steigen.
Angeblich aus ökologischen Gründen erfolgt die (eigentlich selbstverständliche tägliche) Zimmerreinigung nur auf ausdrücklichen Wunsch. In einem Hotel mit mehreren beheizten Pools, diversen Saunen, Heizstrahlern auf der Terrasse, alten Toilettenspülungen ohne Spartaste etc. ist das wenig glaubwürdig. Also einfach konsequent das Schild mit der Bitte um Reinigung abends an die Tür hängen oder gleich bei Ankunft Bescheid geben, dass man eine tägliche Reinigung wünscht. Das Personal haben wir stets sehr freundlich erlebt. Insgesamt ein eingeschränkt empfehlenswertes Hotel.