Meine Mutter (81) und ich waren für ein verlängertes Wochenende im Forellenhof und haben eine schöne Auszeit vom Alltag genossen. Die familiäre Atmosphäre des Hotels ist überall wohltuend zu spüren. Wir waren von den modernen Zimmern im Blumenhaus sehr angetan - aber Achtung: kein Aufzug, deshalb für Gehbehinderte begrenzt geeignet. Da sind andere Gebäude des aus mehreren individuellen Häusern bestehenden Hotels ggf. sinnvoller.
Die Zimmer im Blumenhaus haben keine Nummern, sondern heißen eben wie Blumen, z.B. Aster, Begonie etc. Das jeweilige Motto setzt sich in den Zimmern durch ein entsprechendes Bild an der Wand fort. Uns hat das gut gefallen.
Unten im Blumenhaus ist ein kleiner, netter Aufenthaltsraum mit Fernseher, hier gibt es auch einen Automaten für Getränke (Wasser, Cola, Bier und Wein).
Das Frühstück ist gut - nicht übertrieben viel Schnickschnack, eher solide, aber mit allem, was man braucht. Spiegel- und Rühreier sind individuell frisch zu bestellen. Obst könnte abwechslungsreicher sein. Die Inhaberin kümmert sich reizend um ihre Gäste und trotz vieler Gäste hat sie alles im Griff und zudem immer für jeden ein persönliches Wort.
Die Seniorchefin, der man ihren zurecht vorhandenen Stolz auf das Hotel, die diversen Gebäude des Ensembles und den immer noch angrenzend betriebenen Bauernhof anmerkt, übernimmt zu den Frühstückszeiten und auch immer wieder sonst mal den Service an der Rezeption.
Den Geburtstag meiner Mutter, den ich nur beiläufig erwähnt hatte, bedachte man mit einem Pikkolo und Milkaherzen, die liebevoll auf einem mit Blumen und Efeu geschmückten Tablett ins Zimmer gebracht wurden.
Die Lage des Hotels ist prima. Obwohl am Rand von Bad Sassendorf gelegen, erreicht man zu Fuß sowohl das zum Hotel gehörende barrierefreie Restaurant an der Rosenau (ebenfalls sehr gut, gibt Mittag- und Abendessen sowie nachmittags Kaffee und Kuchen) als auch die Innenstadt in ca 10 bis 15 Minuten.
Auch hier wieder Achtung: mit Gehbehinderung ist das alles natürlich sehr relativ. Für meine Mutter war es je nach Tagesform zu weit zum Kurpark oder in die Stadt. Da Sassendorf aber sehr überzeugend auf Menschen mit Gehbehinderung eingestellt ist, haben wir auch für kurze Strecken ohne Probleme ein Taxi bekommen.
Alles in allem ist der Forellenhof eindeutig zu empfehlen. Es waren junge und alte Leute gleichermaßen als Gäste vertreten und die vielen erkennbaren Stammgäste sprechen u. E. für die stabile Qualität des Hauses.