Ich hatte einen Wochenend-Fotokurs im Südharz in einer kleinen Gruppe, welches super organisiert ... mehr lesen
Ich habe bei dieser Fotowanderung im Bodetal wirklich eine Menge gelernt. Andreas nahm sich sehr ... mehr lesen
Hallo Andreas, an dieser Stelle nochmals vielen lieben Dank für die stürmische, aber sehr schöne, unterhaltsame und interessante Foto-Abenteuer-Reise ins romantische Ilsetal bei Wernigerode. Ich war schon sehr gespannt auf diesen Ausflug, habe mich recht gut vorbereitet. Meine Erwartungen wurden erfüllt, Umgang mit Pol- und Graufilter in Verbindung mit einem Fernauslöser haben richtig Spaß gemacht, Andreas hat uns beiden alles sehr gut nahe gebracht, hatte vieles um die Fotografie und Bildbearbeitung erläutert und sich viel Zeit für uns genommen, deshalb haben wir auch um ein knappes Stündchen überzogen, aber am Ende zählt nur das Ergebnis und ich möchte für uns beiden "Fotolehrlinge" sagen : es hat sich gelohnt, danke Andreas !!!
Mir hat sehr gut gefallen, dass wir nach den allgemeinen Grundlagen (Belichtungsdreieck) zur Auffrischung dann jeden einzelnen Schritt der Langzeitbelichtung durchgegangen sind: zuerst im Vortrag, dann beim Zuschauen und schließlich in der eigenen Übung. Es war genug Zeit in der kleinen Gruppe, mehrere Aufnahmen an der wunderschönen Location selbst auszuprobieren. Polfilter, ND-Filter und Fernauslöser kamen zum Einsatz. Sobald Fragen auftraten, war Andreas zur Stelle.
Ohne Worte einfach gut. Nur zu empfehlen. Hatte ein einzelcoaching, jeden Cent wert!,
!! Sehr gutes Fachwissen und sehr zurückhaltend. Lässt machen und zeigt auf Fragen wie es geht.
Es war mein zweiter Kurs bei Andreas- diesmal bei schönem Sommerwetter. Nach kurzem Kwennenlernen wurden noch einmal die Zusammenhänge Blende, Zeit und ISO angesprochen und Tipps zum Fotografieren im manuellen Modus gegeben. Die Belichtung mit vorgeschraubtem Filter wurde von Andreas sehr gut erklärt. Danach blieb viel Zeit zum Ausprobieren und Fragen. Wir wurden an diesem Tag rundum gut betreut und ich kann den Kurs nur weiter empfehlen.
Vom 17.08.2020 bis22. 08.2020 waren wir auf Fotowanderung im Appenzeller Land. Auch dieses Mal war die Tour mit Andreas ein voller Erfolg. Zum 5. Mal war ich mit Andreas unterwegs. Wie immer perfekt organisiert. Die Touren wurden immer in der Gruppe besprochen. Viele Tipps erhalten und das bereits Erlernte aufgefrischt. Wir hatten viel Zeit zum Fotografieren. Das Wandern in den Bergen hat großen Spaß gemacht, wenn es zum Teil auch sehr anstrengend war. Auf die Fitness der Gruppe hat Andreas Rücksicht genommen.
Vielen Dank Andreas. Ich bin gerne wieder dabei. Deine Fotowanderungen kann ich nur empfehlen. Daumen hoch. Gerne wieder.
Fotokurs - Landschaftsfotographie im Ilsetal 30.10.2019
Es war meine erste Aktivität mit Andreas und seinen Outdoor-Fotokursen.
Unsere kleine Wandergruppe mit drei Teilnehmern startete in Ilsenburg bei kühlen aber sonnigen Herbstwetter. Nach kurzer Vorstellung der eigenen Fotoerfahrungen und der Ausrüstung ging‘s schon während der Wanderung gleich zur Sache. Gut verständlich erklärte Andreas den Zusammenhang zwischen Blende, Belichtungszeit und ISO-Wert.
Schon bald kamen wir an einer Lichtung an, die eine wunderbare Aussicht bot auf den nebelverhangenen Brocken.
Die Focussierung unterschiedlicher Motive in der Landschaft stand als nächstes auf dem Programm. Es war genügend Zeit für Fragen und so konnte Andreas auch speziell auf jeden Kameratyp individuell eingehen.
Der nächstenSchwerpunkt war die Langzeitfotografie fliessender Gewässer. Die „Ilse“ im Spätherbst war echt ein lohnendes Motiv. Unterschiedliche Belichtungszeiten sowie der Einsatz von Pol- und Graufiltern waren die nächsten Aufgaben. Am Ende hatte jeder sein Lieblingsfoto gemacht und es ging durch den schönen Harzwald zurück zum Ausgangspunkt.
Viel Fotografieren, 11 Km Wandern und nette Gespräche - es war ein toller Tag im Harz. Sehr zu empfehlen, bis bald mal wieder Andreas.