Martin Reich war ein sehr guter Führer. Er hat uns alles gezeigt, was interessant war. Er ist auf ... mehr lesen
Eine originelle und interessante Führung mit Begleitung von Künstlern in zum Teil historischen ... mehr lesen
Frau Julia Schruff war ganz in Ihrem Element und hat die Kinder herrlich von der Römer-zeit ins Mittelalter entführt.
Der Abschluss mit der Präsentation von Ritterrüstung und Waffen hat die Kinder richtig begeistert.
Gespickt mit allerlei Wissenswertem und mit Anekdoten aus der damaligen Zeit führt der Nachtwächter nebst Gehilfin die Gruppe für 1,5 bis 2 Stunden durch die Gassen von Regensburg. Der Besuch des Kaisers steht an, da will alles gut organisiert sein.
Das Schauspielerduo macht seine Sache außerordentlich engagiert und beleuchtet nicht nur das Anforderungsprofil von Nachtwächter-Novizen, sondern vermittelt dabei auch ein sehr lebendiges Bild der damaligen Zeit. Und es versteht sich von selbst, dass jeder der Gruppe am Ende die Nachtwächter-Prüfung besteht.
Ich würde die Veranstaltung allerdings auch all denjenigen empfehlen, die später nicht unbedingt den anspruchsvollen Beruf des Nachtwächters ausüben, sondern einfach nur einen Abend lang nett unterhalten werden und dabei noch viel Wissenswertes über Regensburg mitnehmen wollen.
Als Nicht-Fan von langweiligen Stadtführungen, in denen stundenlang architektonische Besonderheiten erläutert werden, die man mit bloßem Auge kaum erkennen kann, bin ich von den Stadtmausführungen echt begeistert. Sie sind unterhaltsam und lebendig gestaltet. Besonders zu empfehlen: "Von Verbrechern und Vogelfreien".
bei den exzellent geführten stadtmaustouren kann man die geschichte der ehemaligen reichstadt in sehr anschaulicher art und weise durch jeweiligen führer/-in und seinen schauspielkollegen erleben.
Die Stadtmaus Regensburg ist ein Garant für professionelle Stadtführungen. Ich habe die Stadtmaus oft in Anspruch genommen, wenn wir im SW ausländische Gäste hatten und wir diesen Gästen etwas von der Schönheit der Stadt zeigen wollten. Wer eine Tour durch die Stadt macht und auf professionelle Führung verzichtet, dem entgeht Vieles, was versteckt ist und man nur entdeckt, wenn man darauf hingewiesen wird. Die Leute von der Stadtmaus machen ihren Job mit großer Leidenschaft und kennen sich wirklich toll aus.
Fazit: Die Stadtmaus kann man nur weiter empfehlen!
Die "Stadtmaus"-Führung "Rauhnacht und Weihnacht" am 20.12 14 um 16.15 war sehr kompetent und durch schauspielerische Einlagen sehr kurzweilig. Man lernte viel über Advents- und Weihnachtsbräuche und den oberpfälzer Lokalkolorit. Die nicht ganz billige Führung war jeden Cent wert ! Sehr zu empfehlen !
Noch eine Anmerkung, obwohl ich nicht weiß, wer dafür verantwortlich ist: Der "Christbaum" am Treffpunkt bei der Steinernen Treppe vor der historischen Wurstkuchl hatte mit einem geschmückten Christbaum wenig zu tun und war nur peinlich !