“m i r hat es n i c h t geschmeckt...”
Bewertung zu Philipp Soldan

Philipp Soldan
Platz Nr. 1 von 37 Restaurants in Frankenberg
Küche: Europäisch
Weitere Restaurantangaben
Optionen: Reservierung möglich
Beschreibung: Unser Restaurant Philipp Soldan war schon in den vergangenen Jahren ein Aushängeschild unseres Hauses und hat sich weit über Frankenberg und die Region hinaus durch gutes Essen, erlesene Weine und einen herzlichen Service einen Namen gemacht. Dennoch war es an der Zeit, das Konzept sorgsam weiter zu entwickeln. Dies haben wir getan und die ruhigere Zeit nach Weihnachten zu einem grundlegenden Umbau genutzt. Der Grundgedanke unser  Weiterentwicklung war von Anfang an, die Gourmetküche künftig mit mehr Leichtigkeit, Offenheit und Transparenz zu präsentieren. Dieses Prinzip wurde nicht nur beim Raumkonzept, sondern auch bei der Gestaltung und dem Ambiente konsequent umgesetzt. Der Gästebereich wurde komplett neu gestaltet und dabei optisch zur Küche hin geöffnet. Glaswände schaffen jetzt Transparenz und sorgen dafür, dass Kochen und Genießen ineinander übergehen. Um es auf den Punkt zu bringen: „Bei uns lässt sich der Sternekoch gerne über die Schulter schauen!“ Mit dem „Philipp Soldan Chef‘s-Table“ ist ein weiterer Gästebereich entstanden. Dort können in Zukunft Kochkurse und besondere Veranstaltungen für bis zu 20 Personen stattfinden, ebenfalls mit unmittelbarer Verbindung zur Küche des Restaurants. Offenheit ist auch das Grundprinzip der beiden begehbaren Wein-Klimaräume, die es zuvor schon gab, die jetzt aber in das „Philipp Soldan“ integriert sind: Sie stehen unseren Gästen für die Weinauswahl und individuelle Verkostungen zur Verfügung. Ein Markenzeichen des „Philipp Soldan“ bleibt die Weinkarte mit exquisiten Tropfen, die unser Sommelier persönlich bei den Winzern auswählt. Auch das beliebte Tabakkollegium bleibt erhalten, es befindet sich jetzt dort, wo früher unser „Philipp Soldan“ war. Bereits maßgeblich beteiligt an der Entwicklung des kulinarischen Konzepts war unser neuer Küchenchef Erik Arnecke. Er ist 31 Jahre alt und hat sich bereits im Essener Restaurant Résidence zwei Sterne erkocht. Seine Küche steht für Natürlichkeit, hochwertige, ursprüngliche Produkte und einen klaren Bezug zur Region. Dabei verbindet er Modernes mit traditionellen Elementen.
Bewertet 1. September 2018

...und auch sonst war das Erlebnis nicht "befriedigend":
Schon der Abstieg in den Keller war irgendwie ein Zeichen.
Der Raum ist langgezogen und wirkt durch die Weinvitrine noch schmaler.
Ebenso langgezogen zwei Stuhl- und Tischreihen, manche nachbarschaftlich sehr eng gestellt. So hat der Kellner, als er zwischen den Tischen am Nachbartisch bedient hat, beim Vorbeugen den Hintern quasi in unsere Teller gestreckt!
Es waren wenige Gäste da, nur 4 weitere Tische waren belegt.
Und es war so kalt, dass ich trotz kleiner Ärmelchen am Kleid den ganzen Abend gefroren habe, nachts kam dann der Husten.
Der Sterne-Chefkoch Erik Arnecke war sehr scheu; nur von Ferne, ganz hinten in seiner "gläsernen Küche" konnte man ihn erahnen, von wegen "über die Schulter schauen", "Offenheit", "Leichtigkeit".
Zum Menü: es hat mir nicht geschmeckt.
Der Vergleich hat sich mir aufgedrängt zum "Eisvogel" mit Sternekoch Hubert Obendorfer, bei dem es bei keinem Gang geschmackliche Probleme gab, obwohl auch er teils "verwegen" gekocht hat (z.B. "geräucherter Spargel" etc.); bei Herrn Arnecke war schon der erste Gruß aus der Küche, 3 kleine Häppchen (s. Foto), jedes so würzig, dass der Champagner hinterher nur noch wie "Bachwasser" geschmeckt hat.
Das vom "Feinschmecker" gelobte "Farb- und Aromenspektakel" war mir zu wild, so dass mein armer Mann mehrfach 1 1/2 Portionen essen musste.
Winnie Mok, Sommelière des Gourmetrestaurants, hat uns nicht davon abgehalten, einen selbst ausgesuchten Weißwein zu ordern, der nicht besonders gut zum "Menü Sommer" gepasst hat.
Tut mir leid, das sagen zu müssen, aber für mich war das "Philipp Soldan" nicht mein Restaurant und ich werde dort bestimmt nicht mehr Gast sein. In der "Bar Philippo" im Haus waren wir geschmacklich mehr überzeugt (die Tapasplatte Philippo war vorzüglich) und konnten schwärmen. Das ist es ja, was man möchte, wenn man zu zweit für einen Abend umgerechnet über 500,00 DM ausgibt.

Besuchsdatum: August 2018
7  Danke, atom52!
Daniela R, Junior E-Commerce Manager von Philipp Soldan, hat diese Bewertung kommentiertBeantwortet: 19. September 2018

Liebe atom52,

vielen Dank für Ihre ehrliche, konstruktive und ausführliche Bewertung. Wir bedauern es sehr, dass wir Sie mit unserem Modernen und jugendlichem Einrichtungskonzept nicht überzeugen konnten, kommt dieses doch bei einem Großteil der Gäste sehr gut an. Ihren Unmut können wir verstehen, gehört es sich doch nicht, Ihnen den Rücken zuzudrehen. Dies haben wir bereits intern angesprochen und optimiert. Wir bitten vielmals um Entschuldigung. Die Raumtemperatur haben wir ebenfalls angepasst, hierbei ist jedoch zu beachten, dass zwischen unserer offenen Küche und dem Restaurant Harmonie herrschen muss, da dies sich auch auf die anzurichtenden Speisen auswirkt. Schade ist, dass Sie Herrn Arnecke als scheu bezeichnen, denn das Gegenteil ist der Fall. Trotz der vielen Arbeit und handwerklichen Kunst hat er stets ein offenes Ohr und ist bereit für einen Plausch mit unseren Gästen. Dies wird ebenfalls sehr oft gelobt. Dass dies aus dem Restaurant heraus schwer zu erahnen ist, ist absolut verständlich. Deswegen fordern wir unsere Gäste auf, den Aperitif gern in der Küche zu sich zu nehmen, um dort dem Team über die Schultern zu schauen. Besonders wichtig ist, dass die Kritik direkt dem Servicepersonal mitgeteilt wird, denn nur so herrscht die Möglichkeit noch zu reagieren und Ihnen eine Alternative anzubieten. Bezüglich der Weinempfehlung haben wir bereits mit unserer Sommeliere gesprochen. Hierfür möchten wir uns ebenfalls förmlichst entschuldigen. Jedoch ist es für das Personal auch ein schmaler Grat Gäste zu "maßregeln", schließlich überlegt auch der Gast, welchen Wein er bestellt. Liebe atom52, wir bedauern wirklich sehr, dass das"Philipp Soldan" Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnte. Wir würden uns jedoch sehr freuen, wenn Sie uns eine erneute Chance geben würden, Sie vom Gegenteil zu überzeugen. Wir hoffen, dass Sie Ihren Husten schnell auskurieren konnten und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Viele Grüße aus Frankenberg,
Daniela Reetz

Bewertet 17. August 2018

Sehr kreative Küche, ein 4 Gänge Menue mit begleitenden Weinen wurde mit mindestens 3 bis 4 Grüsse aus der Küche bereichert. Atmosphere sehr schön, Einrichtung modern, aber gemütlich. Personal sehr professionell und freundlich.
Ein wunderschöner Abend zu zweit, sicherlich nicht das letzte Mal

Besuchsdatum: August 2018
Danke, Monika R!
Daniela R, Junior Manager E-Distribution von Philipp Soldan, hat diese Bewertung kommentiertBeantwortet: 29. August 2018

Lieber Gast,

Sie haben die hervorragende Küche von Erik Arnecke und seinem Team genießen können. Wir freuen uns sehr, dass wir Sie kulinarisch überzeugen konnten und Ihnen die Grüße aus der Küche so gut gefallen haben.
Das Lob an unser Team gebe ich selbstverständlich gerne weiter.

Herzlichen Dank und herzliche Grüße aus Frankenberg!

Bewertet 13. Juli 2018 über Mobile-Apps

Wir waren zu zweit hier.
Der Empfang war freundlich und unaufdringlich. Wir wurden in den Showraum der Küche eingeladen, nahmen dort einen guten Rose Winzersekt zu dem gereichten Amuse Geule. Danach leitete man uns zum Tisch.
Wir wählten beide das Menue "Das Urige", bestehend aus einem Tartar vom Biokalb, einer Island Scholle, einem Rehrücken vom Burgwaldreh, und einem Zitronensorbet auf Creme in einer Schale aus weißer Schokolade. Dazu tranken wir einen Sancerre und einen Pommard 1.er Cru.
Zwischen den Gängen kamen kleine Überraschungen aus der Küche. Alle Speisen waren von außergewöhnlicher Aromenvielfalt geprägt, die hervorragend harmonierten.
Die Präsentation erinnerte an eine Ausstellung in einer Gallerie, jedes Bild war pretentiös arrangiert.
Der Service war sehr herzlich und erklärte mit verve jeden einzelnen Gang.
Die Someliere freute sich darüber auch Auskunft über Weine zu geben, die wir nicht bestellt hatten.
Alles in allem ein Abend, den wir zusammen als Geschenk
empfunden haben, dafür ein großes Dankeschön.
Der Nachbartisch hatte das Gleiche Menue.
Wir vernahmen da Äußerungen, wie "schmeckt wie 08 15", oder "was ist denn Kaisergranat?"
Jetzt wundert es mich nicht, dass einige Bewertungen von blassiertem Service und Speisen ohne wow sprechen.
Wenn man als Gast so ahnungslos ist, fehlt es auch an der Wertschätzung für ein sehr gutes Team.
Der Stern besteht zu recht.

Besuchsdatum: Juli 2018
3  Danke, HorstLudwigHolz!
Daniela R, Junior Manager E-Commerce von Philipp Soldan, hat diese Bewertung kommentiertBeantwortet: 20. Juli 2018

Lieber Horst-Ludwig,

Sie haben die hervorragende Küche von Erik Arnecke und seinem Team genießen können. Wir freuen uns sehr, dass wir Sie kulinarisch überzeugen konnten. :)
Das Lob an unser Team gebe ich selbstverständlich gerne weiter, vielen Dank für die aufmunternden Worte!

Herzlichen Dank und herzliche Grüße aus Frankenberg - wir hoffen Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen!

Bewertet 6. Juni 2018 über Mobile-Apps

Unsere Menuabfolge nebst Amuses vorher und nachher war ein Gaumenschmaus erster Güte voll auf der Höhe der zeitgenössischen Entwicklung in der Gastronomie, wobei wir besonders die Verbindung von lokalen und weit gereisten Produkten schätzen. Alles ist sehr fein angerichtet, aber eben nicht nur optisch ansprechend, sondern gut durchdacht bezüglich der Harmonie der Texturen und Aromen. Geschmacklich herausragend war das Tatar in der Vorspeise, vorzüglich in Geschmack und Weichheit das Reh im Hauptgang. Das Vergnügen geht schon los mit den hausgemachten Broten und dazu gereichten Finessen und endet mit einer großen Auswahl an vorzüglichen Süßigkeiten auf einem Wagen. Der Weinkeller hinter der Scheibe in Restaurant ist reich bestückt vor allem aber nicht nur im nationalen Bereich. Wenn man dann noch wie wir das Glück hat, den Köchen hinter der großen Scheibe beim Werkeln zusehen zu können, wird das Kinoprogramm gleich mitgeliefert. Sehr freundlicher und kompetenter Service.

Besuchsdatum: Juni 2018
Danke, tillus1!

Lieber Gast,

wow - danke für die absolut positive Bewertung. Wir freuen uns, dass wir Ihnen einen tollen Aufenthalt bereiten konnten. Wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch!

Viele Grüße aus Frankenberg!

Bewertet 14. Mai 2018 über Mobile-Apps

Das Lob zuerst:
Sehr kreative- dekorative Speisen-in Darreichung und Geschmack perfekt-
umrahmt von delikaten,originellen Häppchen zum Aperitif bis zu einer traumhaften Petits fours Auswahl nach dem
Dessert.
Die Weinkarte bietet eine umfangreiche Auswahl an deutschen Weinen - wir haben eine sehr gute Wahl von der Nahe getroffen- in einem Restaurant dieser Klasse hätte ich mir eine Beratung durch
die/den Weinfachfrau/Mann gewünscht.
Die offene Küche ließ einen spannenden Blick auf die Pinzetten schwingenden Köche zu.
Nun zur Kritik: alle 2er Tische bekamen die „große Menükarte“ gereicht, an unserem 4er Tisch lag eine Karte mit einem Menü mit begleitenden Weinen-
ohne jeglichen Kommentar!
Erst auf erstauntes Nachfragen bekamen wir vom Restaurantchef erklärt, bei 4 Gästen erlaube man sich, einen Vorschlag zu machen !
Das ist m.E. ein no go, besonders da wir bei der Reservierung nicht darüber informiert wurden.
Letztlich durften wir uns unser Essen doch aussuchen- auch die Weinkarte kam(s.o.)
Trotzdem kein Punktabzug weil es insgesamt so gut geschmeckt hat!
Selbst der zu Beginn etwas steife Chef des Service taute im Laufe des Abends auf!

Besuchsdatum: Mai 2018
Danke, HeierA!

Lieber Gast,

Bitte entschuldigen Sie die Vorgehensweise mit unserer Menükarte, wir haben dies besprochen und werden unsere Gäste zukünftig darüber informieren.

Das Lob an unser Team gebe ich selbstverständlich gerne weiter.

Herzlichen Dank und herzliche Grüße aus Frankenberg!