Die Metzgerei Hambel in Wachenheim wurde durch die Liebe von Altkanzler Helmut Kohl für original Pfälzer Saumagen weltbekannt. Kohl präsentierte sein Leibgericht internationalen Staatsgästen im Kultrestaurant Deidesheimer Hof, die dieses traditionelle Gericht mit teilweise gemischten Gefühlen probierten.
Lieferant war die Wachenheimer Traditions-Metzgerei Hambel , die heute von Klaus Hambel geführt wird.
Die Hauptrolle spielt in diesem Familienbetrieb neben handwerklich traditionell hergestellter Frisch- und Dosenwurst immer noch der Saumagen, der bei Hambels neben der Kunststoffhülle auch noch im Schweinemagen bzw. Naturdarm hergestellt wird.
Jeden Freitag ab 10.00h werden die frischen Saumägen in der charakteristischen Form direkt aus dem Kessel an Gastronomen und private Besteller verkauft.
Dabei hat Klaus Hambel viele kreative Saumagen-Rezepte geschaffen:
Ob mit Kalbfleisch-Trüffel, Spargel, Kastanien, Pistazien, Apfel-Pflaumen-Rum, Feta oder Pfifferlingen.
Sensationell sind auch seine Maultaschen mit Saumagen-Füllung.
Weil der Run auf seine Produkte ungebrochen ist, betreibt er gegenüber der Metzgerei ein kleines Restaurant in einem stylish renovierten Altstadthaus , in dem seine Spezialitäten von Küchenchef Thomas Siegle perfekt zubereitet, probiert werden können.
Wir hatten Glück und konnten nach einer kurzfristigen Reservierung wunderbar schmeckenden Kalbfleisch-Trüffel Saumagen auf Rahmwirsing und sensationell leckere Saumagen-Maultäschle auf Rahmkraut genießen.
Die Preise in Hambels Restaurant sind angesichts der überragenden Qualität ausgesprochen günstig.
Wetten, daß Sie nach dem Besuch des Restaurants in der gegenüberliegenden Metzgerei einkaufen und die Fleisch- und Wurstwaren nach Hause mitnehmen?
Tipp: Wer nicht regelmäßig zum Einkauf nach Wachenheim fahren will, kann die meisten Spezialitäten der Kultmetzgerei im Online-Shop bestellen.