Wir hatten kurzentschlossen ein Baumhaus (Gundiok's Schäferstübchen) gebucht
und sind 500 km nach Südosten gefahren. Unsere Kinder konnten sich kaum noch beruhigen als Sie das Geisterschloss mit interner Schockrutsche und vor allem die vielen langen und sich verzweigendenTunnelsysteme entdeckten; sie waren dann stundenlang beschäftigt. Als Erwachsener hat man nur gestaunt, wie hier jemand mit offenbar viel Phantasie und Energie seine Vision wahrgemacht hat und über das schiere Ausmass der Holzkonstruktionen. Die professionellen Tunnel erinnerten fast schon an militärische Konstrukte. Unser Baumhaus war sehr gemütlich und sauber, hatte sogar eine kleine Küche. Nur die Heizung fauchte und stinkte (Modell Haartrockner), so dass wir ihr nicht trauten und lieber etwas kälter schliefen.
Die Kinder hatten eine eigene kleine Schlafhühtte (nicht beheizbar) oberhalb der Toilette ausserhalb des eigentlichen Baumhauses. Zur Sicherheit hatten wir ihnen eigene Schlafsäcke mitgegeben. Im ersten Stock des Baumhauses, d.h. in der Wohnküche hätte man zwar auch noch 2 Leute auf der Ausziehcouch unterbringen können, aber wir zogen es vor, alleine zu sein. Das Bett im Obergeschoss war etwas kalt von unten, d.h. eine zusätzliche Isomatte hätte geholfen und am Fenster zog es etwas, aber bei 9-11 Grad Aussentempertaur ist das alles noch ok. Es waren nicht sehr viele Leute im Park, so dass die vielen sanitären Einrichtungen völlig ausreichten. Das optimale Besiucheralter für den Park liegt bei 6 bis 10 Jahren (mit 3-5 sind einige Attraktionen noch zu schwierig oder zu abschreckend). Nachts sind viele der Wege über den Dächern mit LED-Kabel ausgelegt: perfekt für nächtliche Erkundungen, aber unbedingt Taschenlampe mitbringen. Wir hatten auch ein Walkie-Talkie Set mit, um usere Kinder wiederzufinden, da es Null-Handyempfang gibt.
Etwas negative Aspekte am Park: Frühstück ist überteuert, 3 Euro für ein Bier in der Minibar des Baumhauskomplexes ist auch happig.
Die Mittagsbedienung im Baumstammlokal war zwar freundlich schien aber logistisch überfordert zu sein, es wurde vergessen, unsere Essensbestellung aufzunehmen, so dass wir insgesamt ca. 45-50 Minuten aufs Essen warten mussten und die Getränkegrösse wurde auch falsch verstanden, Die Pirogi waren nicht besonders gut, was bei nur 1.5 km zur polnischen Grenze verwunderte, die Preise waren gehoben. Wir haben dann beschlossen, lieber im Baumhaus aus unseren Vorräten und auf der Heimfahrt zu essen, aber nicht nochmal im Baumstammlokal.
Die Frau am Einlass hat die Einweisungen und Erklärungen im Leierton runtergespult, was erkennen liess, das das Ende der Saison da war und wir wahrscheinlich die x-tausendsten Gäste, war trotzdem etwas abtörnend.
Alles in allem aber für einen Herbstbesuch sehr empfehlenswert, im Sommer ist es sicher voll mit vielen Touristen und Mücken.