Wir waren im vergangenen Herbst Gäste in der Altmugler Sonne bei Silvia und Johann Lemberger.
Die Reservierung hat einwandfrei funktioniert. Wieso so viele Gäste (oder meistens Nicht-Gäste) sich über die Reservierungen beschweren, kann ich absolut nicht nachvollziehen.
Eine genaue Planung des Einkaufs ermöglicht es doch erst, feinste und vor allem frische Speisen zubereiten zu können, und im Gegensatz zur übrigen Gastronomie wird nur gekocht, was wirklich verzehrt wird.
Darüber hinaus wünschen sich doch so viele Menschen, dass das Wegwerfen von Nahrungsmitteln eingedämmt wird. Die Altmugler Sonne ist auch kein Restaurant, in das man spontan vor einem Party-Abend zu einer Pizza einkehrt.
Für meinen Partner und mich gehörte es zu dem besonderen Abend hinzu, zu reservieren und das Gefühl zu haben, dass „nur für uns geöffnet wird“. Als Genießer plant man einen Tag nach diesem Abendessen und nicht anders herum.
Gebucht hatten wir ein Candle-Light-Genussdinner. Bereits bei unserer Ankunft wurden wir durch Frau Lemberger herzlich empfangen und zu einem sehr liebevoll dekorierten Tisch mit Kerzen, Herzchen und Blumen geführt.
Die Menükarte stand bereits auf dem Tisch; es wurde aber ausdrücklich danach gefragt, ob man mit den Gerichten zufrieden ist, irgendwelche Sonderwünsche hat oder irgendetwas nicht essen mag/kann (aufgrund von Unverträglichkeiten etc.).
Auch hier hat mir gefallen, dass man Mal nicht die „Qual der Wahl“ hatte und den Koch einfach Mal hat „machen lassen“.
Das Restaurant ist in zwei Teilbereiche/Gästeräume aufgeteilt; an diesem Tag (Sonntagmittag/Nachmittag) war jedoch nur einer davon belegt.
Die Bedienung (Frau Lemberger übernimmt diese selbst) war sehr freundlich, zuvorkommend und herzlich, ohne aufdringlich zu sein. Frau Lemberger ist irgendwie ständig präsent, ohne, dass man das Gefühl hat, etwas der eigenen Privatsphäre hergeben zu müssen (Jeder kennt diesen unangenehmen Moment, in dem man ein spannendes Gesprächsthema unterbricht, weil der Kellner gerade nachschenkt).
Durch die übersichtliche Anzahl an Gästen ist die Stimmung recht intim und unaufgeregt.
Das Essen war von dem Gruß aus der Küche bis hin zur Nachspeise einfach wunderbar stimmig, unheimlich lecker und einfach besonders. Die Speisen waren außerdem ganz toll angerichtet und die Zutaten wunderbar frisch; das hat man vor allem an dem Salat (schmeckte wie frisch aus dem Garten) und dem zarten Fleisch (Rind und Meeresfrüchte) festmachen können.
Das Preis-Leistungs-Verhältnis hat einfach gepasst.
Im Nachgang an die wunderbaren Gänge haben wir uns noch mit den beiden Eigentümern unterhalten, die auch einfach persönlich sehr freundlich und warmherzig sind.
Im Hinblick auf die negativen Kommentare, die hier – meiner Meinung nach völlig zu Unrecht – verfasst wurden, kann ich nur sagen: Jeder sollte sich selbst ein Bild von der Altmugler Sonne, den fantastischen Speisen und den lieben Menschen, die dahinter stehen, machen.
Wir haben uns an diesem Abend auf jeden Fall ganz besonders gefühlt und uns etwas richtig Gutes getan.
Wir werden sicherlich wieder kommen!