Wir waren Anfang bis Mitte April bei Bastianos Dive Resort auf Bunaken Island zu Besuch. Um die Vorzüge des Ortes geniessen zu können sollte man unbedingt Tauchen oder zumindest Schnorcheln oder dann auf der Insel damit Anfangen. Obwohl das Resort auch einen Spa, einen Pool sowie Aufenthaltsraum mit Billiardtisch, Büchern, Sofaecke und Fernseher bietet, gibt es auf der Insel selbst nicht viel zu entdecken, man muss sich also irgendwie selbst beschäftigen können wenn man nicht taucht. Wer sich gerne in gute Gespräche über jedes erdenkliche Thema verwickeln lässt ist an der Bar gut aufgehoben, wo neben den Gästen auch immer wieder das äusserts aufgeschlossene und freundliche Team von Bastianos anzutreffen ist. Auch im Restaurant wird man stets freundlich umsorgt. Die Küche würde ich als gelunger mix zwischen westlichem und indonesichem Essen bezeichnen, eher mild und süsslich gewürzt und nie zu scharf für den ungeübten Gaumen. Das Zimmer war jedesmal wieder frisch und sauber wenn wir vom Tauchen zurück kamen. Das Highlight ist sicherlich das Tauchen an den noch sehr intakten Riffen an und um die Insel. Die professionell geführte Tauchschule führt einem jeden Tag zu neuen Tauchgründen und plant dabei Tauchern mit den selben Interessen oder Erfahrung auf das entsprechende Boot und/oder Tauchguide. Wir waren nicht selten nur zu dritt/viert/fünft auf einem Boot wobei nochmals zwei andere Boote, teils mit etwa gleich viel Tauchern, ausliefen. Gesehen haben wir unzählig viele Nacktschnecken, Garnelen, Krabben, Lobster, Schildkröten und grundsätzlich ein hohes Fischreichtum sowie intakte, schöne Hart- & Weichkorallen. Die Tauchgänge sind fast ausnahmslos Walldives. Wir können Bastianos definitiv weiter empfehlen!