Essen war sparsam bemessen. Waren mehrere Männer, die tauchen am Tisch, musste man sich überlegen, ob man nachnimmt, dann hatten die andern zu wenig. Man hatte den Eindruck, dass hier gespart wurde.
Mittagessen bestand mehrmals aus einem einzigen Gericht, das waren Nudeln.
Keine Früchte, von denen es in dieser Gegend ausreichend gibt.Eine Beilage bestand aus Nudeln, die in einer wässrigen Flüssigkeit mit Kartoffeln und vereinzelten Möhren schwammen und nach nichts schmeckten. Kein Italiener würde so ein Gericht akzeptieren. Es schmeckte auch nicht Indonesisch, wie ich es sonst schon in Bunaken gehabt hatte.
Anwesend war Amadeo, der zu seiner entzückenden freundlichen indonesischen Frau sagte, sie habe zu tun, was er sage.Vielleicht wusste er nicht, dass auch Gäste ihn verstehen können. Anscheinend hat er vorgegeben, wie viel sie für den Einkauf der Lebensmittel ausgeben dürfe.
Bungalow war sauber, wurde ausreichend gereinigt. Bett war für Bunaken sehr gut. Die Moskitospiralen für die Terrasse und Soffel lagen im Bungalow bereit. Obwohl es ein Superior Bungalow war, gab es kein warmes Wasser, was in den Tropen nicht störend war.
Personal ist freundlich und bemüht, wie immer in Bunaken .
Die Lage ist sehr nett, man geht 10 Minuten zum Dorf mit dem Anlegesteg.
Transfer von Manado hat gut funktioniert. Wir finden es auch in Ordnung, dass immer Einheimische mit dem Boot gratis mitfahren.
2. Zum Tauchen: Amadeo, der Eigentümer erklärte, er habe 200 Blutdruck und ging jeden Tag als Tauchlehrer. Da kommen einem Tauchschüler, der lernt, nur bei bester Gesundheit zu tauchen, ernsthafte Zweifel, hier geht es nur ums Geld, nicht um Sicherheit.
Auf dem Boot gab es kein Briefing, wie sonst überall üblich und keine Vereinbarung, wer wessen Buddy sei. Die anwesenden erfahrenen Tauchgäste bemängelten dies.
Ich sah, wie ein Taucher die neue Flasche kontrollierte und diese nur 100 Bar hatte. Daraufhin wurde die nächste Flasche geholt, auch diese hatte nur 100 Bar!!
Das war nicht sehr vertrauenserweckend.
Obwohl 2 Tauchboote zum Raja Laut gehören, fuhren 3 verschieden Tauchgruppen und auch zahlende Schnorcheler auf einem einzigen Boot. Für Beginner beim open water und Fortgeschrittene sollte man doch verschiedene Tauchplätze bieten können, damit die Bootscrew immer die Tauchgruppen im Auge haben kann und für Taucher bereitsteht. Als einer von der Gruppe mit einem Problem auftauchen musste, musste er im Wasser stehend warten, weil das Boot nicht da war. Ich erwarte mir einfach mehr Sicherheit beim Tauchen!
Ich werde nächstes Mal im Coral View buchen, in der Hoffnung, das hier die Betreuung beim Tauchen besser ist und Roberto die neuen Bungalows liebevoller führt. Bedenkt man, dass die Eigentümer Italiener sind, war das Essen an manchen Tagen lieblos und enttäuschend.
Schade um die Anlage. Mit mehr Engagement und Herzblut könnte man mehr daraus machen.