Meine Frau und ich wollten uns am 01.03.2023 am Abend aus besonderem Anlass gutes Essen in diesem Restaurant gönnen. Das Ambiente ist dort ansprechend. Man wird nett empfangen.
Im Rahmen der diesjährigen Aktion "Menukarussell", an welcher dieses Restaurants teilnimmt, bestellten wir, obwohl "Flexitarier" (nur 1-2...Mal Fleisch in der Woche!) das 4 Gänge Menu mit dem Fleischgericht. Die im Netzt nachlesbare Menubeschreibung ist ansprechend. Für rd. 60 EUR p.P. durchaus im Preis angemessen. Die Getränke waren in Ordnung. Aber leider waren wir bei den Speisen gleich mehrfach unzufrieden. Um hier keine oberflächliche leicht widerlegbare Beurteilung abzugeben, werden wir dazu genauer:
Mit der Vorspeise und der Suppe waren wir sehr zufrieden; beides schön angerichtet und schmackhaft. Als Hauptspeise sollte es neben netten Gemüsebeilagen "sous vide" gegartes Hanging Tender vom Simmentaler Rind mit Kartoffelbällchen und Tonkabohnen-Jus (Soße) geben. Dies wurde auch wiederum schön garniert auf den Tellern gereicht. Uns war klar, dass die von uns bestellte Fleischbeilage nicht so zart wie ein Filet sein konnte. Es sollte aber, richtig geschnitten und gegart, mindestens eine angenehme leicht bissfeste Qualität ähnlich einem Rumpsteak besitzen. Leider mussten wir nach 2 Verzehrversuchen an unterschiedlichen Stellen der jeweils 2 Fleischstücke feststellen, dass sich auf beiden Tellern sehr zähes und nur längs gefasertes Fleisch befand, letztlich so für uns nicht verzehrbar. Von der üblicherweise leicht fettgemaserten Qualität eines Stückes vom Simmentaler Rind konnten wir jedenfalls nichts sehen und schmecken.
Deshalb haben wir die nur probierten Hauptspeisen der Bedienung zurückgegeben. Wir baten darum, uns das Gericht mit einem besser genießbaren Fleisch zubereitet zu servieren, auch wenn es mehr kosten sollte. Die Bedienung lehnte dies ab, weil dies bei dem Menüangebot so nicht möglich sein sollte. Statt einer Entschuldigung wurden wir mehrfach gedrängt, doch auf die Menuvariante mit Fisch (Island Kabeljau) auszuweichen. Man hätte fast meinen können, der Küche sei das gute Fleisch ausgegangen.
Obwohl es unser „Fleischtag“ in dieser Woche war, haben wir des guten Willens wegen das alternative Fischmenu akzeptiert: Kabeljau im Mangalitza Speckmantel mit Grünkohl–Risotto, Apfel und Senfsaatsoße. Auch dieses Gericht wurde ansprechend garniert auf den Tellern gereicht. Die Qualität des Fisches und die Art der Zubereitung waren sehr gut. Aber das Risotto sah eher wie Milchreis mit Grünkohleinlage aus. Auch hatte es nicht die von gutem Risotto zu erwartende Geschmackstextur. Uns schmeckte es wie Convenience „Risotto“. Wir wissen wie aufwendig Risotto auf den Punkt gekocht werden muss. Der gute Koch weiß: „Auf das Risotto muss der Gast warten, denn das Risotto wartet nicht auf den Gast.“
Schade, dass wir das Restaurant Livingroom in Bochum unzufrieden verlassen haben. Ob das Haus bei seinen Standardangeboten Besseres liefert, können wir nicht beurteilen. Wir wissen auch nicht, ob wir das hier gelobte preiswerte Mittagsangebot dieses Hauses mal testen werden.Mehr