Einige sardische Weine haben sich ausserhalb Sardiniens bereits einen Namen gemacht, kaum aber die Kellereien, aus denen sie stammen. Eine davon, die Cantine di Dolianova, kann man mit Culture Sardina besuchen gehen. Es lohnt sich, denn einen Vergleich mit Adressen auf dem italienischen Festland müssen weder Wein noch Kellerei scheuen!
Alessandro hat uns in Cagliari abgeholt und uns auf der Fahrt nach Dolianova die Geschichte des Weinbaus in Sardinien erzählt und uns bestens auf den Besuch der Kellerei und die Degustation eingestimmt. In der Cantine wurden wir von Marianna erst durch den Betrieb und die Keller und anschliessend in den neugebauten Pavillon zur Degustation geführt. Unsere Weinwelt ist dort um eine spannende, überzeugende und sympatische Erinnerung grösser geworden.
Über den Besuch der nahegelegenen ältesten romanischen Kirche Sardiniens, die Santa Maria di Sebiola, und die Kathedrale San Pantaleo in Dolianova gelangten wir zum gleichenorts gelegenen, biologisch bewirtschafteten Betrieb für Pflanzenaufzucht und Olivenanbau "Sa Sermenta". Antonello Cannavera experimentiert dort mit viel Engagement und Leidenschaft an einer Erweiterung der Produktpalette. Das Olivenöl, das er aus dem Pressen zusammen mit Limonen gewinnt, hat uns überrascht: was nach der Idee eines Marketingexperten tönt, entpuppte sich als geschmacklich überzeugende Erweiterung eines erstklassigen Olivenöls.
Ein grosses Dankeschön gebührt Alessandro, der mit Culture Sardinia diese gastroönologische Tour anbietet und begleitet. Wir kehren wieder!